Главная / Общество / 21 Февраля 2013 г. 19:01

Депутаты хотят штрафовать СМИ и чиновников за иностранные слова

Депутаты Либерально-демократической партии России (ЛДПР) во главе с Владимиром Жириновским внесли в Думу законопроект, который устанавливает штрафы для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии аналогов в русском языке.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О государственном языке Российской Федерации» и Кодекс об административных правонарушениях. КоАП РФ предлагается дополнить новой статьей – «нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ».

За употребление иностранных слов при наличии русских аналогов депутаты от ЛДПР предлагают карать штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч для должностных лиц («с конфискацией предмета административного правонарушения») и от 40 до 50 тысяч рублей - для юрлиц (также с конфискацией).

Как передает РИА Новости, депутаты жалуются, что в последнее время в СМИ часто стали использоваться такие слова, как сейшн, дилер, бутик, менеджер, сингл и другие.

«Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде… Кроме того, они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: