Главная / Общество / 21 Февраля 2013 г. 15:36

Вину Сердюкова по хищениям в Минобороны определит экспертиза - СК

Сердюков пока проходит по делам о хищениях в Минобороны в качестве свидетеля. Фото EPA
Сердюков пока проходит по делам о хищениях в Минобороны в качестве свидетеля. Фото EPA
shadow
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в четверг заявил, что по фактам махинаций в Минобороны РФ начата финансово-экономическая экспертиза, по итогам которой будет установлена степень вины бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в обнаруженных нарушениях. В настоящее время Сердюков проходит по этим делам в качестве свидетеля.

«Мы привлекаем экономистов и финансистов, чтобы все это доказать. Мы хотим, чтобы все это было убедительно, чтобы вышли в суд, а тем более министр обороны и его помощники... Мы должны выйти с существенными доказательствами финансового плана. По всем сюжетам мы сейчас назначили финансово-экономическую экспертизу. Независимые финансисты и эксперты оценят - вот здесь правильное было решение, а здесь неправильное», - сказал Бастрыкин на встрече с журналистами.

Глава СК РФ добавил, что общий ущерб по фактам мошенничества в Минобороны в настоящее время перевалил за 10 млрд рублей. Бастрыкин напомнил, что в начале расследования ущерб оценивался в 3 млрд рублей. «Сейчас за 13 миллиардов выходит», - сказал он.

Как передает РИА Новости, Бастрыкин отметил, что расследование дел о хищениях в Минобороны займет немало времени и передачи дел в суд можно ожидать в лучшем случае через год.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что Анатолий Сердюков может скрыться от следствия, глава СК сказал: «Ну, куда сейчас можно скрыться?»

В настоящее время военные следственные органы расследуют уже 13 дел, возбужденных в отношении чиновников Минобороны РФ и руководителей организаций, связанных с МО РФ, которые подозреваются в мошенничестве при реализации имущества, принадлежащего ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Министерству обороны РФ, а также его дочерних обществ. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела «Оборонсервиса», оценивается в 4-7 млрд рублей.

Обвиняемыми по этому делу являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве. Также в качестве обвиняемой по этому делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая, по данным СМИ, состоит с Сердюковым в близких отношениях. Васильева обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ) и в настоящее время содержится под домашним арестом.

Стоит сказать, что в декабре 2012 года экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Евгения Сметанова заключила досудебное соглашение со следствием. Сметанова полностью признала свою вину в инкриминируемых преступлениях и дала об этом показания, а также выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием и изобличить других фигурантов дела. В начале февраля суд заменил Сметановой меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Одновременно ей предоставили госохрану, поскольку следствие опасается, что ее могут физически ликвидировать.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля. Однако, по данным ряда СМИ, Сердюков может стать обвиняемым по делу о незаконном отчуждении более 9 тысяч квадратных метров земли под Анапой, где его зять Валерий Пузиков возводит элитные коттеджи. По некоторым данным, зять Сердюкова мог покинуть Россию, не дожидаясь возбуждения уголовного дела.

Во вторник стало известно, что Сердюков и Васильева вызывались на допрос в Следственный комитет, где им были заданы вопросы о деятельности ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» и о фактах незаконного отчуждения земли, на которой зять Сердюкова Валерий Пузиков строит элитные коттеджи. Однако Сердюков и Васильева отказались отвечать на вопросы следователей. Впрочем, представители СКР заявили, что их отказ не станет особым препятствием в расследовании дела.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: