Главная / Москва / 21 Февраля 2013 г. 15:22

Молившихся за Pussy Riot девушек увезли на «воспитательную беседу»

Карикатурное изображение с карнавального шествия в Базеле.Фото: EPA
Карикатурное изображение с карнавального шествия в Базеле.Фото: EPA
shadow
Активистки, пришедшие сегодня к храму Христа Спасителя в Москве в юбилей «панк-молебна» группы Pussy Riot, задержаны полицией. Двух женщин забрали «на беседу» после того, как они пытались возложить в храме цветы, надев балаклавы.

Активистки вошли в храм с тюльпанами и попытались возложить букеты на солею. Однако позже Карацуба сообщила Газете.ру, что их увезли в ОВД Хамовники. Как написала в микроблоге в Twitter журналистка «НГ», после этого у ХХС было выставлено оцепление. «Ловят девушек с цветами и в балаклавах», - пояснила mirrorsbreath.

Сначала полицейские увели в автозак историка Елену Волкову и филолога Ирину Карацубу, но в отдел полиции не доставили. «Мы надели балаклавы, пытались возложить цветы на солею. Балаклаву очень грубо сорвали. Цветы мы перебросили через алтарную преграду, но подбежала алтарница, и бросила нам эти цветы под ноги», — рассказала Карацуба. И добавила, что полицейские хотели провести с ними «воспитательную беседу в автозаке».

На вопрос, что они делали в храме, женщины ответили, что отмечали годовщину событий, «которые изменили жизнь нашей страны». Нам ответили: «Это не жизнь страны изменилась, это у вас в головах что-то изменилась, но мы это лечим в институте Сербского», — также сообщила Кацуба. «Нам ничего не объяснили, за что нас задержали», – рассказала Карацуба РСН.

В эфире телеканала «Дождь» Карацуба рассказала, что они с Еленой Волковой преподавали на факультете иностранных языков МГУ, а также в семинарии и Свято-Филаретовском православном институте; были экспертами на суде над Pussy Riot.

«Мы обе православные, нам хотелось помолиться и положить цветы в память об акции девочек. Мы попытались это сделать, успели только перебросить цветы через алтарную преграду. Надели балаклавы, и сразу подбежали охранники. Мы испугались», - рассказала она.

В пресс-службе столичной полиции РСН сообщили, что «в четверг в центральной части города в отдел полиции доставлены два человека за нарушение общественного порядка». Как пояснил сотрудник пресс-службы, «после профилактической беседы они будут отпущены».

«Два человека находились у храма Христа Спасителя в шапках-масках, по предварительным данным, они собирались провести несанкционированную акцию», — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

Как сообщают «Грани.ру», Карацуба и Волкова ранее также поддерживали участниц группы Pussy Riot. В частности, они приходили на акции к Хамовническому суду Москвы, где проходил процесс над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Как писали «НИ», ровно года назад, 21 февраля 2012 года, группа Pussy Riot провела в храме Христа Спасителя так называемый «панк-молебен», исполнив песню «Богородица, Путина прогони». По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Всего в выступлении принимали участие, по меньшей мере, пять участниц группы. Видеоролик, смонтированный по итогам выступления группы в храме, признали экстремистским. Также суд запретил к показу некоторые другие клипы Pussy Riot.

В августе Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину приговорили к двум годам колонии общего режима. Однако 10 октября наказание для Самуцевич было изменено судом на условное – ее адвокат доказала, что девушка пришла в храм, но не успела принять участие в «молебне».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: