Главная / Общество / 21 Февраля 2013 г. 13:08

Арест Гиви Таргамадзе санкционировал Басманный суд Москвы

Гиви Таргамадзе. Кадр «Вестей»
Гиви Таргамадзе. Кадр «Вестей»
shadow
Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест грузинского политика Гиви Таргамадзе, которого обвиняют в подготовке к массовым беспорядкам в ряде регионов России. Как отмечается, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

По мнению СК, только заключение под стражу позволит лишить Таргамадзе возможности воздействовать на свидетелей, ход расследования уголовного дела. Согласно материалам дела, оперативники предпринимали попытку обнаружить обвиняемого, но до сих пор этого сделать не смогли.

В своем решении судья Наталья Мушникова указала, что Таргамадзе активно консультирует оппозиционное движение в различных государствах. И заявила, что если он останется на свободе, то, вероятно, продолжит преступную деятельность и сможет довести до конца свой умысел на организацию в России массовых беспорядков. В также решении отмечается, что обвиняемый обладает связями в различных структурах, а также в криминальной среде. Он якобы сможет воспользоваться ими для того, чтобы оказать давление на следствие, пишет РАПСИ.

В заседании принимал участие представитель Генеральной прокуратуры РФ и следователь по особо важным делам при председателе СК РФ. Интересы обвиняемого представляла адвокат по назначению, которая пояснила, что дежурный адвокат из коллегии обязан принимать участие в делах, где у обвиняемых нет защитников по соглашению.

Следователь мотивировал необходимость избрания в отношении Таргамадзе меры пресечения тем, что он обвиняется в тяжком преступлении и скрывается от следствия. «Следствием установлено, что Таргамадзе, Лебедев, Удальцов, Развозжаев умышленно осуществляли приготовление к организации массовых беспорядков в различных городах России, устраивали тренировочные лагеря, привлекали граждан для участия в беспорядках», — сказал следователь. Он отметил, что причастность политика к инкриминируемым обвинениям подтверждается показаниями двух свидетелей, видео- и аудиозаписью, заключением эксперта и другими данными.

Ранее сообщалось, что Таргамадзе был объявлен в международный розыск. Поскольку Таргамадзе является иностранным гражданином, ранее привлечь его в качестве обвиняемого раньше следствие не могло – следователям не сразу удалось узнать, наделен ли он каким-либо иммунитетом. Однако 13 февраля сообщалось, что СКР получил из МИДа РФ официальный ответ о том, что Гиви Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования.

По версии следствия, Таргамадзе активно занимается консультацией оппозиционных сил в различных странах, в том числе финансировал и организовывал беспорядки в России.

Напомним, что в начале октября 2012 года после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2» СКР возбудил уголовное дело по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ). Фигурантами этого дела являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

Как говорилось в фильме, ряд лидеров российской оппозиции при помощи зарубежных партнеров (в частности – грузинского политика и бизнесмена Гиви Таргамадзе) готовят массовые беспорядки в России, силовую смену власти в отдельных регионах, а также особо тяжкие преступления на территории страны. В «Анатомии» были показаны кадры, на которых запечатлен Гиви Таргамадзе, беседующий в Минске с представителями российской оппозиции.

В декабре 2012 года Следственный комитет РФ сообщил, что следствием собраны материалы, подтверждающие факт финансирования грузинским политиком и бизнесменом Гиви Таргамадзе противоправной деятельности оппозиционеров Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации.

По данным слдствия, весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах. Материалами дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский.

Затем в СКР сообщили, что у следствия есть доказательства, подтверждающие конкретную роль Таргамадзе в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Также следователи имеют основания полагать, что он руководил действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: