Главная / Подмосковье / 21 Февраля 2013 г. 10:18

Второй непривитый ребенок скончался в Подмосковье от «свиного гриппа»

В подмосковном Пушкино от «свиного гриппа» умер восьмилетний мальчик. Это уже второй смертельный случай в регионе за последние несколько дней. Специалисты говорят, что 80 % болеющих сейчас гриппом в Москве и области заражены именно вирусом H1N1.

Если в случае с умершей в больнице Дмитрова 11-летней Катей Антоновской официальные органы поначалу отрицали диагноз – статья в LifeNews с заявлением врачей дмитровской больницы появилась в начале вчерашнего дня, Роспотребнадзор подтвердил их правоту только вечером, а подмосковный Минздрав и в 20:21 утверждал, что «диагноз свиной грипп не подтвердился», - то известие о второй смерти ребенка в МО пришло вместе с официальным диагнозом.

Министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова заявила агентству INTERFAX.RU в среду, 20 февраля, что «не может отрицать очевидного» - мальчик в Пушкино скончался от вируса H1N1, диагноз поставлен уже окончательно.

Суслонова также отметила, что второй погибший ребенок не был привит от гриппа, у врачей имеется письменный отказ матери от вакцинации. Ранее такая же информация сообщалась и об умершей в Дмитрове девочке.

Дмитровский случай изучают теперь следователи. Школьницу слишком поздно госпитализировали, и сейчас вину за это врачи пытаются переложить на родителей, а родители на врачей.

Бабушка Кати заявила журналистам, что девочке трижды вызывали скорую, один раз ее отвезли в больницу, но не положили – сделали укол, взяли кровь из пальца и отправили лечиться домой. Когда ее в следующий раз доставили в стационар (12 февраля), госпитализировать пришлось срочно, и довольно быстро ее перевели в реанимацию. Девочку экстренно подключили к аппарату искусственного дыхания, но драгоценное время было потеряно. Катя умерла в реанимации через несколько дней, после того как ей исполнилось 11 лет, уточняют «Вести».

Медики утверждают, что родители Кати сами не клали ее в больницу и писали отказы от госпитализации. «Дважды вызывалась скорая помощь к ребенку, как записано в карте и ребенок оставался на лечение амбулаторно, лечение ему было оказано, но в домашних условиях. И как сегодня говорят врачи, это было связано с отказом родителей», - заявила Суслонова. «Предварительно уже установлено, что письменное заявление родителей об отказе в госпитализации отсутствовало. Соответствующая запись в медицинских документах была выполнена врачом самостоятельно», - сообщила журналистам Ирина Гуменная, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области.

Родителей девочки уже вызвали в Следственный комитет. СК предварительно установил, что 10 февраля нарядом скорой помощи Катя была доставлена в Дмитровскую городскую больницу, где ее осмотрел врачом и назначил ей лечение. 11 февраля мать ребенка вызвала участкового врача, который так и не пришел. 12 февраля мать снова обратилась в детскую поликлинику, после чего девочку повторно осмотрел врач, ей были назначены дополнительные препараты. Вечером того же дня в связи с ухудшением состояния здоровья школьница была госпитализирована в детское отделение больницы.

По факту смерти 11-летней девочки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»).

Объясняя промедление врачей, Суслонова отметила, что свиной грипп сложно диагностировать, так как болезнь протекает так же, как и обычная инфекция. Между тем главный инфекционист Москвы Николай Малышев утверждает, что в городе сейчас сильнее всего распространен так называемый «свиной грипп», который вызывает вирус H1N1. По словам Малышева, в городе гриппом болеет 0,8% населения, из них 80% болеет «свиным гриппом», сообщают «Ведомости».

Директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов уточнил в интервью «Вести FM», что пандемический вирус, так называемый «свиной грипп», ежегодно провоцирует всплеск заболеваемости. «Два года назад была пандемия, и в прошлом году была эпидемия, правда, меньше, и в этом году она опять идет. Как каждый год. Только сейчас пандемический вирус вытеснил сезонный вирус. И поэтому он является основным циркулирующим», - говорит вирусолог. По его словам, так будет и впредь, потому что вирус постоянно видоизменяется. «Вирус гриппа так устроен, что он мутирует постоянно. И это не зависит от нашего желания, не зависит от масштабов финансирования. То есть, как бы мы ни старались, так устроен этот вирус, что он постоянно мутирует, и разработчики постоянно озабочены созданием новых вакцин, новых препаратов», - уточняет Львов.

Врачи уверяют: тем, кто привился вовремя, смерть от гриппа не грозит. Заболевшим следует быть чрезвычайно осторожными: как можно быстрее обратиться к врачам, не заниматься самолечением, не пытаться перенести болезнь на ногах.

Старший научный сотрудник Института гриппа Игорь Никаноров предупреждает, что врачебная помощь в лечении любого гриппа, не обязательно «свиного», жизненно необходима: «Лечение вирусов гриппа на сегодняшний день практически универсально, это препараты, которые известны всем лечащим врачам. Единственное, что при любом гриппе лечение необходимо начинать в первые трое суток. Противовирусные препараты эффективны именно в это время. Более позднее лечение может привести к осложнениям в виде пневмонии».




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: