Главная / В мире / 21 Февраля 2013 г. 08:54

Приемная мать Максима Кузьмина рассказала о смерти мальчика

Приемные родители погибшего ребенка Лора и Алан Шатто. Фото: «Вести»
Приемные родители погибшего ребенка Лора и Алан Шатто. Фото: «Вести»
shadow
Приемная мать погибшего в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина Лора Шатто заявила в полиции, что незадолго до смерти ребенок вместе со своим младшим братом играл на улице, а позже она обнаружила его уже в бессознательном состоянии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство AP.

По словам шерифа техасского округа Эктор Марка Дональдсона, Лора Шатто утверждает, что 21 января, когда погиб ребенок, находилась внутри дома, а когда вышла, то обнаружила, что Максим лежит на земле. Женщина вызвала скорую помощь, которая сразу же прибыла на Норт-Уолдроп авеню в Гардендейле, где проживают супруги Шатто. Однако спасти ребенка не удалось, мальчик скончался в реанимации местного госпиталя.

Ранее старший следователь судебно-медицинского отдела округа Эктор Ширли Стэндефер сообщила, что на теле мальчика были обнаружены несколько синяков, в том числе в низу живота. Однако следователь пока не уточнила, появились ли синяки в результате избиения или несчастного случая. Ожидается, что вскоре будет проведено вскрытие тела.

Щериф техасского округа отметил, что расследование причин гибели трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного из РФ, ведется беспристрастно, независимо от того, в какой стране был усыновлен погибший ребенок.

«Мой долг расследовать, почему погиб трехлетний мальчик. Я обеспокоен происшедшим, поскольку это техасский мальчик, который жил в нашем округе Эктор штата Техас», — сказал шериф, передает информационное агентство.

Напомним, ранее сообщалось, что приемная мать кормила Максима психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

О смерти мальчика сообщил Павел Астахов: «В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок. Убийство произошло в конце января. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США. Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения. Трехлетний Максим был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами», - написал он в своем микроблоге в Твиттер.

Ранее «НИ» писали, что родная мать Максима Кузьмина накануне обратилась к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову с просьбой восстановить ее в родительских правах и вернуть ей второго сына, который по-прежнему проживает в семье Шатто. Женщина утверждает, что прекратила вести асоциальный образ жизни.

По его Астахова, есть все основания для восстановления в родительских правах женщины, и российская сторона в праве потребовать возвращение родного брата Кирилла Кузьмина на родину.

Известно, что мать братьев Кузьминых была лишена родительских прав из-за злоупотребления алкоголем. Также сообщается, что в Псковской области у Кирилла и Максима остались дедушка и бабушка, однако пока не установлено претендовали ли они на опеку внуков.

Управление Следственного комитета по Псковской области уже начало проверку действий сотрудников органов опеки и попечительства при усыновлении Максима из Печорского детского дома. Именно из этого же дома, ранее был усыновлен Дима Яковлев, погибший в США в 2008 году из-за халатности отца - он забыл мальчика в автомобиле в жару.

Напомним, что гибель приемных российских детей в США стала поводом для принятия в РФ «закона Димы Яковлева». С 1 января этого года закон ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США, что вызвало волну возмущения в части российского общества и за рубежом.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: