Главная / Культура / 21 Февраля 2013 г. 07:43

В Германии скончался детский писатель, автор «Маленькой Бабы-Яги»

В Германии, в баварской коммуне Прин-ам-Химзе, скончался детский писатель Отфрид Пройслер. О том, что писатель умер 18 февраля в возрасте 89 лет, сообщает Лента.ру со ссылкой на немецкого издательство Thienemann Verlag.

Знаменитый сказочник родился в 1923 году в Рейхенберге (сейчас это чешский город Либерец). Пройслер начал писать еще в детстве. После школы он был призван в вермахт и во время войны попал в советский плен. После освобождения в 1949 году перебрался в Баварию. Об своем пребывании в плену Пройслер написал мемуары, которые завещал опубликовать после своей смерти.

До 1970 года он проработал школьным учителем, в тот же период были написаны его знаменитые сказки. В 1962 году он добился первого большого успеха: его книга «Лесной разбойник» - ныне классика детской литературы – имела большой успех.

Известно, что свою главную книгу, «Крабата», он написал на основе легенд лужицких сербов — западных славян, живущих на берегах реки Шпрее. Как сообщает Лента.ру, Пройслер, по национальности был именно лужицким сербом.

Всего за свою жизнь Отфрид Пройслер написал 32 книги, сред и которых – «Маленький водяной», «Маленькое привидение». Его произведения были переведены на 55 языков, в том числе русский. Он также написал сказу «Маленькая Баба-Яга». По ней в России был снят одноименный мультфильм.

Писатель является лауреатом множества профессиональных премий и наград, в том числе Европейской премии за книги для юношества, премии Американской библиотечной ассоциации и Католической премии за книги для детей, пишет РБК.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: