Главная / Общество / 21 Февраля 2013 г. 07:00

Студентов вузов предлагают отправлять в армию на летних каникулах

Ректоры московских вызов выступили с предложением отправлять всех студентов военных кафедр на службу в армию во время летних каникул. Это предложение поступило министру обороны Сергею Шойгу.

«Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год», — цитирует «Ведомости» автора идеи, одного из руководителей МГТУ имени Баумана. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Ректоры уточнили, что солдаты-студенты будут проходить службу в частях рядом с домом. Кроме того, в этих частях обязательно должна будет присутствовать спецтехника, которая соответствует профилю студента. Например, будущие конструкторы гусеничных машин — в танковых частях, а будущие авиаинженеры — в авиационных. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних четырех до четырех с половиной года.

Официальных комментарий по этому вопросу от Минобороны пока не поступало. Однако близкий источник сообщил, что этот вопрос вынесен на обсуждение в ведомстве. Пока все предложения носят предварительный характер.

После сокращения военных кафедр они и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах, а обучается на них всего несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присваивается офицерское звание. Служить в армию эти офицеры не идут с 2009 года, когда в ходе реформы начались сокращения офицеров, напоминает издание, передает «Вести».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: