Главная / Общество / 21 Февраля 2013 г. 06:05

В России вновь будет действовать балловая система штрафования водителей

Законопроект о возвращении к балльной системе штрафов за нарушение правил дорожного движения внесен в Госдуму. Автором соответствующих поправок выступил первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Согласно данному законопроекту, за каждые 100 рублей штрафа водителю будет начисляться один балл. Совершение им трех и более административных правонарушений в сфере ПДД, которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов, повлечет лишение водительских прав на год, говорится в проекте, пишет газета «Взгляд».

Лысаков уверяет, что подобная мера крайне необходима для улучшения дисциплины водителей. «Если человек нарушил один раз – он платит штраф. Нарушил второй, третий, четвертый и даже десять – он все равно платит такие же деньги, как и в первый раз. Та система, которая была в советское время, имела определенный успех. К примеру, водитель управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения и врезался в остановку. Под колесами его автомобиля погиб невинный человек. Когда стали выяснять – оказалось, что до этого у него уже было 50 штрафов. Наверное, если бы это как-то учитывалось, то трагедию можно было бы предотвратить», – подчеркнул Лысаков.

Карательные меры будут применяться в отношении водителей, совершивших особо серьезные нарушения – например, такие как выезд на встречную полосу или нарушение скоростного режима.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: