Главная / Подмосковье / 20 Февраля 2013 г. 23:58

В Лесной совет Подмосковья будут приглашать общественные организации

shadow
На состоявшемся в Московской области Лесном форуме был создан Общественный лесной совет, который, как ожидается, станет «главной площадкой обсуждения общественно значимых проблем лесного комплекса и экологии Подмосковья» (формулировка Комитета лесного хозяйства МО).

Лесной совет будет заниматься рассмотрением вопросов инфраструктурного развития в регионе («если требуется изъятие или рубка лесов в больших объемах»), вопросами перевода лесов в земли иных категорий и изменения категорий защитности лесов, рассмотрением документов лесного планирования или лесохозяйственных регламентов. Он также будет привлекаться к обсуждению «концептуальных и программных документов по лесному комплексу».

«Было принято решение приглашать в Общественный лесной совет Московской области общественные организации», - уточняется в сообщении пресс-службы комитета.

Выступая на Лесном форуме, врио МО Андрей Воробьев также высказался о необходимости создания зеленых патрулей на территории каждого муниципального района Московской области, которые будут организованы «наподобие добровольческих пожарных дружин», уточняется на сайте областного правительства.

«Зеленые патрули должны выкладывать в сеть информацию о состоянии лесов, сигнализировать нам о негативных изменениях, а мы будем принимать соответствующие решения», - уточнил Воробьев, добавив, что работа народных экологов будет оплачиваться грантами, деньги на это в бюджете есть.

Помимо этого глава региона настаивает на поправках в областной закон о сохранении лесов, которые будут предусматривать ужесточение наказания за нарушения в сфере использования лесных угодий. «Все, что представляет угрозу для лесного фонда, должно быть исключено. Те, кто использует лес не по назначению, допускают нарушения, должны нести наказание в виде штрафов», - считает Воробьев.

Жители Подмосковья все активнее стали бороться за сохранение зеленой зоны возле своих населенных пунктов и на их территориях. Одно за другим разворачиваются протестные движения против вырубки лесов, парков и скверов. Создано неформальное общественное экологическое движение Экологическая оборона Москвы и области. Для населения не имеет значение, находятся ли эти участки в ведении лесного фонда или они уже переданы во владение администрации поселений – люди хотят сохранить экологию своего микрорайона вне зависимости от чиновничьих сделок.

Самыми громкими делами стали борьба за Химкинский и Цаговский леса. Конфликт вокруг Химкинского леса, который посередине должна рассечь платная автомагистраль Москва-Санкт Петербург, длится много лет. На защиту леса поднялись местные жители, а также многие известные политики, музыканты, журналисты, ученые. Была создана протестная группа «Движение в защиту Химкинского леса». В настоящее время просека под строительство скоростной автомобильной дороги через Химкинский лес прорублена почти по всей длине, но ее ширина все еще меньше планируемой. Главную проблему экологи видят не в просеке, а в интенсивном воздействии автомагистрали, которая критически повлияет на жизнеспособность леса.

Примерно такая же угроза нависла и над Цаговским лесом - вековым сосновым бором, расположенным в подмосковном Жуковском. Он приобрел известность в связи с принятием решения проложить через него подъезд к аэродрому ЛИИ им. Громова, на котором ежегодно проходит авиасалон МАКС. Несмотря на протест экологов и горожан в марте 2012 года началась вырубка леса. При этом его статус памятника природы местного значения был заменен на другой - древесно-кустарниковая растительность.

За рубкой леса покатилась волна протеста жуковчан. Их поддержали защитники Химкинского леса. Дело дошло до массовой драки активистов с нанятыми охранниками леса – 21 апреля 2012 года произошло столкновение, в котором участвовали от 150 до 200 человек. Место вырубки посещал Сергей Шойгу в свою бытность губернатором Подмосковья. Он жестко критиковал сложившуюся ситуацию, в том числе с изменением статуса леса. Однако строительство дороги приостановлено не было.

Протест меньшего масштаба развернулся в поселке Селятино Наро-Фоминского района. Местные жители возмутились стройкой, которая началась на месте лесного массива. Люди обратились в администрацию городского поселения, но безрезультатно. Тогда они взялись за дело сами – начали устраивать акции протеста и всячески препятствовать строителям.

В итоге активистку движения, Татьяну Павлову, суд сначала оштрафовал на 50 тысяч рублей за «блокирование транспортных коммуникаций», а затем приговорил к аресту на 5 суток за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Арест последовал за попыткой девушки попросить у застройщиков документы на строительство. Представители компании предпочли сдать ее полиции.

«Павлова попросила застройщиков предъявить документы, разрешающие строительство. Сначала ее забрали в ОВД и держали там пять часов. На прошлой неделе ей присудили штраф в 50 тысяч рублей, обвинив в умышленном блокировании дороги, а сегодня арестовали на пять суток», - приводит NEWSru.com слова защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, которая поддерживает селятинцев.

О происшествии сообщили врио губернатора Воробьеву, сегодня он пообещал лично разобраться в ситуации. «По поводу ареста я разберусь обязательно. Но по моим данным там одна группа борется за строительство новостройки, другая - категорически против. Я выясню, что это за активистка, что с ней случилось, и обязательно вам сообщу», - сказал глава региона журналистам после проведения Лесного форума Подмосковья «Зеленый патруль».

Недавно редакция газеты «Новые Известия» получила письмо от инициативной группы жителей деревни Тарасково Одинцовского района. Их волнует судьба лесного массива площадью около 2 гектаров. Этот участок, как и селятинский, не входит в лесной фонд Московской области, а находится в ведении городского поселения Голицыно Одинцовского района. Администрация Голицино передала его под малоэтажное строительство и возведение административно-офисного здания. В документах, которые удалось найти инициативной группе, значится, что решение о стройке обсуждалось на публичных слушаниях. В реальности их не было.

Местные жители обратились в разные инстанции, в том числе в Арбитражный суд Московской области и с письмом к губернатору. Люди просят остановить вырубку леса, который защищает сложившийся жилой массив от пыли проходящей рядом автомагистрали. Ответа пока нет. Суд назначен на 26 февраля. Защитники Тарасковского леса еще не знают, придется ли им ложиться под строительную технику, как в Селятино, разбивать в лесу лагеря, как в Жуковском, рисковать своей жизнью и здоровьем за деревья возле дома, как в Химках. Или, чтобы быть услышанными, им достаточно будет обратиться в Общественный лесной совет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: