Главная / Подмосковье / 20 Февраля 2013 г. 19:08

Роспотребнадзор признал: в Дмитрове девочка умерла от «свиного гриппа»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подтвердила, что 11-летняя девочка умерла в больнице Дмитрова от вируса гриппа А (Н1N1), известного в народе под названием «свиной грипп». При этом в релизе, опубликованном на сайте организации, сообщается, что школьница оказалась в больнице слишком поздно из-за отказа родителей от госпитализации.

«В г. Дмитров Московской области зарегистрирован летальный исход у 11-тилетней девочки, которой предварительно был поставлен диагноз ОРВИ. За медицинской помощью родители ребенка обратились на третий день от начала заболевания. В связи с отказом родителей, заболевшая девочка была госпитализирована в стационар только на пятый день заболевания на фоне ухудшения общего состояния здоровья», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В релизе уточняется, что РНК вируса гриппа А (Н1N1) 2009 в анализе ребенка выделена по предварительным лабораторным данным, для окончательного подтверждения диагноза исследование биоматериала будет продолжено в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ранее, согласно публикации РИА Новости, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выступил с отрицанием того, что девочка умерла от «свиного гриппа». «Мы такого факта не подтверждаем», - сказал он.

11-летняя Катя была доставлена в больницу 12 февраля в тяжелом состоянии. Уже на следующий день девочку перевели в реанимацию, а 17 февраля ее не стало. Вчера Катю похоронили. Ее плачущие родственники уверяют журналистов, что школьницу госпитализировали только с третьего раза – до этого у нее в больнице только взяли кровь и отправили домой.

Проверкой этой информации занялся Следственный комитет. «Следственными органами Следственного комитета России по Московской области по данной публикации организована доследственная проверка, в рамках которой будут проверены возможные факты неоказания врачами медицинской помощи ребенку и отказа в госпитализации малолетней при наличии оснований. Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия», - сообщает пресс-служба СК.

Между тем завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН, кандидат медицинских наук Елена Бурцева подтвердила, что смерти от «свиного гриппа» в России регистрируются практически каждую неделю, есть даже случаи гибели беременных.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологические пороги по гриппу и ОРВИ на минувшей неделе были превышены в 43 регионах России, более 1,18 тысячи школ и 257 детских садов закрылись на карантин.

Однако по итогам прошлой недели, на 17 февраля на территории Московской области, в том числе Дмитровского района, превышения эпидемических пороговых уровней заболеваемости гриппом и ОРВИ не отмечалось, за исключением детей 3-6 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: