Главная / Общество / 20 Февраля 2013 г. 18:40

Глава Росрыболовства на допросе переложил вину на других – СК

Андрей Крайний (справа). Фото с сайта Росрыболовства (fish.gov.ru)
Андрей Крайний (справа). Фото с сайта Росрыболовства (fish.gov.ru)
shadow
Сегодня следователем СУ СК РФ по Центральному Федеральному округу был допрошен глава Росрыболовства Андрей Крайний, который подозревается в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Уголовное дело по ст. «Служебный подлог» было возбуждено против Андрея Крайнего 15 февраля. По данным следствия, в мае 2011 года Крайний дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева «задним числом». При этом Крайний знал, что Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей. Приказ об увольнении Муравьева был зарегистрирован 23 мая 2011 года - за два дня до совершения им коррупционного преступления.

По версии следствия, решение Крайнего уволить подчиненного «задним числом» могло бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой.

Сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что на допросе Андрей Крайний не сознался в преступлении и переложил всю вину на своего подчиненного.

«Надо сказать, следователь особо и не рассчитывал на искреннее раскаяние и признание вины господина Крайнего... Во время сегодняшнего допроса наши предположения подтвердились. Господин Крайний переложил всю вину по регистрации приказа об увольнении Муравьева на некого кадровика, который якобы, нарушив служебную дисциплину, зарегистрировал приказ об увольнении через два дня после его фактического подписания и что якобы существует некое служебное расследование по данному факту, по результатам которого кадровик получил дисциплинарное взыскание. Та самая служебная проверка, на которую ссылается Крайний, начала проводиться только после того, как в Росрыболовстве начались проверочные мероприятия силами следователей Следственного комитета и сотрудников ФСБ», - сообщил Маркин.

«Соломинка, которую пытаются подстелить уже после падения, мало кому помогала. Господин Крайний, пытаясь скрыть одно преступление, не замечает, как склоняет своих подчиненных совершать и другие действия, которые могут быть расценены, как нарушение закона. В конце концов, следствие может и без содействия подозреваемого установить истину по делу и процессуально закрепить те доказательства, которые уже имеются и появятся в ближайшее время», - отмечается в сообщении СК РФ.

В ведомстве добавили, что следователем уже изъяты образцы почерка и голоса Крайнего для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз, которые уже без всяких показаний самого Крайнего будут достаточны для предъявления ему обвинения.

Стоит сказать, что еще 16 февраля Следственный комитет посоветовал Крайнему не вступать в публичную дискуссию по поводу возбужденного дела, а на ближайшем допросе «чистосердечно рассказать о событиях тех дней». В ответ 19 февраля Крайний направил жалобу в Генпрокуратуру с просьбой отменить уголовное дело против него как незаконное.

Добавим, что в настоящее время дело о получении Муравьевым взяток рассматривается судом.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: