Главная / В мире / 20 Февраля 2013 г. 17:58

Кучма причастен к убийству Гонгадзе – Генпрокуратура Украины

Леонид Кучма. Фото EPA
Леонид Кучма. Фото EPA
shadow
Генеральная прокуратура Украины обладает достаточными доказательствами причастности экс-президента страны Леонида Кучмы к заказному убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Об этом сегодня в эфире «Эхо Москвы» сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению. И мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств», - цитирует Кузьмина INTERFAX.RU.

Напомним, обезглавленное тело журналиста Георгия Гонгадзе было найдено под Киевом осенью 2000 года. Несколько лет назад в украинских СМИ были опубликованы записи, якобы сделанные сотрудником госохраны Мельниченко в кабинете президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, поручает «разобраться» с журналистом.

Украинские спецслужбы долгое время проверяли запись на подлинность и весной 2011 года возбудили уголовное дело против Кучмы. Он обвинялся в том, что отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству журналиста. Однако в конце 2011 года киевский суд отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела против Кучмы. Суд постановил, что для возбуждения дела не было достаточных оснований, а записи Мельниченко получены незаконным путем и не могут быть доказательствами вины Кучмы.

В 2009 году по делу Гонгадзе был арестован экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач. Пукач 5 лет был в розыске, скрываясь под вымышленным именем. В ходе следствия он признался, что собственноручно убил журналиста по указанию экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Пукач также заявил, что считает заказчиком убийства Гонгадзе бывшего президента Украины Кучму.

В январе 2013 года на судебных слушаниях Пукач подтвердил, что он лично задушил журналиста Гонгадзе, после чего отрезал ему голову. По словам Пукача, он силой хотел добиться от Гонгадзе признания в шпионаже в пользу иностранных государств. Генерал сообщил, что он хотел лишь напугать журналиста, затянув ремень на его шее, но журналист скончался.

29 января Печерский районный суд Киева признал бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве Гонгадзе и приговорил экс-генерала к пожизненному лишению свободы.

Добавим, что экс-министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко был найден мертвым в своем доме в марте 2005 года. Сообщалось, что Кравченко совершил суицид, выстрелив себе в голову.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: