Главная / Экономика / 20 Февраля 2013 г. 16:38

«РусГидро» передало в МВД заявление о миллиардных хищениях

Компания «РусГидро» передала в МВД России заявление по факту крупных хищений средств компании. Об этом сообщили представители министерства. После рассмотрения заявления будет возбуждено уголовное дело по факту хищений денег «РусГидро».

«Сегодня в ГУЭБиПК МВД после неоднократных обращений МВД в «РусГидро» поступило заявление, в соответствии с которым госкомпанию можно считать потерпевшей стороной. В связи с этим получены основания для возбуждения уголовного дела по факту хищений после рассмотрения заявления», - сказали представители МВД.

Как передает РИА Новости, представители «РусГидро» подтвердили факт подачи заявления в МВД. «Подтверждаю передачу заявления, мы всегда тесно сотрудничали с правоохранительными и контрольными органами, сейчас это сотрудничество стало еще более эффективным, что позволяет нам надеяться на разрешение ситуации с выявленными нарушениями в работе субподрядчиков на строительстве Загорской ГАЭС-2», - сказал представитель компании.

Ранее президент России Владимир Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться в ситуации с хищением денег у «РусГидро». Путин на одном из совещаний отметил, что на строительство Загорской ГАЭС-2 было направлено 12 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов - на «Гидрострой» как на генерального подрядчика.

В воскресенье МВД России объявило о выявлении хищения миллиарда рублей, выделенного на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок».

«Установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба – около 1 млрд рублей», - говорилось в сообщении МВД.

МВД добавило, что ведомство неоднократно обращалось в ОАО «РусГидро» с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась.

Как отмечает РИА Новости, в понедельник глава «РусГидро» Евгений Дод заявил, что компания проведет внутреннюю проверку по фактам хищений, в ходе которой будет избавляться от «паразитов».

«Все выявленные случаи нечистоплотности немедленно будут переданы куда следует, личные отношения, стаж работы, предыдущие заслуги - все аннулируется. Если найдут что-то, напрямую не связанное с компанией - то же самое. В ходе этой проверки мы не только очистим наши ряды от паразитов, но и почистим ряды наших подрядчиков и субподрядчиков. Если будет обнаружена какая-либо грязь в работе - предупреждаю сразу, никто не может рассчитывать на снисхождение, не помогут ни былые заслуги, ни должности», - сказал Дод.

Накануне Евгений Дод приезжал в МВД России, однако заявления о хищении средств у «РусГидро» при строительстве Загорской ГАЭС-2 так и не подал. Тогда представители МВД заявили, что они с «нетерпением ждут», когда компания подаст заявление по факту хищения средств, чтобы признать «РусГидро» потерпевшей стороной.

«РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов. Компания объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада. Также в состав компании входит крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: