Главная / Подмосковье / 20 Февраля 2013 г. 16:34

Отчего умерла девочка в больнице Дмитрова, будут разбираться следователи

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В больнице Дмитрова на днях умерла 11-летняя школьница. СМИ утверждают, что девочку убил «свиной грипп». Родные считают, что халатность врачей. Геннадий Онищенко уверяет, что высокопатогенный вирус А/H1N1 у погибшей не выявлен. Делом занялось региональное управление Следственного комитета, которое пообещало разобраться, кто виноват в смерти школьницы.

По данным, опубликованным сегодня в LifeNews, 11-летнюю жительницу Подмосковья Катю, у которой резко подскочила температура до 41 градуса, госпитализировали в дмитровскую больницу только с третьего раза. «Мы обратились в больницу, когда у Кати поднялась температура почти до 41 градуса, но у нее из пальца взяли кровь и отправили нас обратно», - рассказала журналистам бабушка девочки.

12 февраля при третьем обращении в больницу школьницу экстренно госпитализировали. А уже на следующий день состояние больной ухудшилось настолько, что ее пришлось перевести в реанимацию.

По информации, полученной изданием от врачей больницы, лабораторные анализы подтвердили наличие у Кати вируса «свиного гриппа» - А/H1N1. «У нее развилась тяжелая форма пневмонии, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, когда результаты анализов пришли - было уже поздно», - сказал медик журналистам. 17 февраля в 20:30 девочка скончалась в реанимации, не приходя в сознание. Сейчас в больнице введен карантин.

Информацию о смерти подмосковной школьницы от вируса гриппа A(H1N1) опроверг сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Мы такого факта не подтверждаем», - приводит РИА Новости слова главного санитарного врача страны.

Подмосковный главк Следственного комитета начал доследственную проверку факта неоказания своевременной медицинской помощи несовершеннолетней. «Следственными органами Следственного комитета России по Московской области по данной публикации организована доследственная проверка, в рамках которой будут проверены возможные факты неоказания врачами медицинской помощи ребенку и отказа в госпитализации малолетней при наличии оснований. Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия», - сообщает пресс-служба СК.

Между тем завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН, кандидат медицинских наук Елена Бурцева подтвердила, что смерти от «свиного гриппа» в России регистрируются практически каждую неделю, есть даже случаи гибели беременных.

«Да. Каждую неделю есть по несколько случаев (смертельных), 2-3 случая. Чаще всего это происходит с людьми, которые в анамнезе имеют сопутствующие заболевания. Очень часто это ожирение, бронхиальная астма, алкоголизм. Кстати, очень опасен «свиной грипп» у беременных. Есть и случаи гибели беременных уже в этом сезоне», - констатировала специалист.

По словам Бурцевой, в стране сейчас наблюдается пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. «В большей степени даже взрослого населения, что неудивительно, потому что основным этиологическим фактором является вирус гриппа пандемический, «свиной», как мы его называем. А он больше поражает взрослое население», - пояснила вирусолог.

Бурцева считает, что через 1-2 недели заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране пойдет на убыль. «Пик бывает одну-две недели, потом идет на спад. Я думаю, что через неделю-другую эпидемия начнет спадать», - сказала она журналистам.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологические пороги по гриппу и ОРВИ на минувшей неделе были превышены в 43 регионах России, более 1,18 тысячи школ и 257 детских садов закрылись на карантин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: