Главная / Общество / 20 Февраля 2013 г. 16:06

На Урале ученые обнаружили крупные фрагменты упавшего метеорита

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили новые фрагменты упавшего в Челябинской области метеорита. На этот раз были найдены гораздо более крупные осколки небесного тела. Некоторые из них достигают величины детской ладошки, сообщает «Российская газета».

«Экспедиция вернулась поздно ночью. Сейчас все найденные фрагменты описываются и систематизируются. Их больше десятка. Причем они гораздо большего размера, чем те, что были найдены на месте предполагаемого падения метеорита на озере Чебаркуль. Новые находки представляют собой несомненную научную ценность», - сообщил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский, пишет издание.

Он также отметил, что фрагменты метеорита ученые обнаружили южнее Челябинска. Однако точного места ученые не называют.

По некоторым данным, речь идет о Еткульском районе, где пару деревень были буквально засыпаны метеоритным дождем. Некоторые очевидцы рассказывали, что даже слышали, как он стучал по крышам их домов.

Сообщается, что ученые из УрФУ уже готовят новую экспедицию на поиски метеорита.

Ранее «НИ» писали, что ученые Уральского государственного университета уже находили фрагменты метеорита в районе озера Чебаркуль. Обломки обнаруженного вещества экспедиция доставила в университет. В лаборатории вуза ученые наладили видеотрансляцию, на экране был виден небольшой фрагмент «небесного гостя».

Напомним, что метеоритный дождь прошел над Челябинской областью утром 15 февраля. Самый крупный метеорит массой в 10 тысяч тонн и диаметром в 17 метров взорвался на высоте в несколько десятков километров над землей. Взрывной волной в Челябинске были выбиты стекла в 3 тысячах строений.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: