Главная / В мире / 20 Февраля 2013 г. 15:12

Вопрос о параллельном хождении рубля РФ в ПМР временно отложен

Парламент Приднестровья отложил рассмотрение вопроса о параллельном хождении российского рубля в Республике. Напомним, что законопроект, предусматривающий параллельное хождение российского рубля на территории Приднестровья, на прошлой неделе был одобрен профильным комитетом по экономической политике, который рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Накануне же президиум Верховного совета ПМР принял решение отложить обсуждение парламентом законопроекта о параллельном хождении российского рубля, чтобы выяснить позиции всех участников законотворческого процесса. Пока что в Верховный совет не поступили официальные заключения от президента и правительства Приднестровья. Также до рассмотрения документа на пленарном заседании необходимо уточнить позицию Центрального банка ПМР.

По мнению спикера приднестровского парламента Михаила Бурлы, проект закона «нецелесообразно обсуждать без учета мнения одной из главных фигур - Центрального банка РФ». «Вопрос сложный, его решение лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости, а потому требует взвешенного и осторожного подхода», - цитирует РБК Бурлу. Он также заявил, что намерен в течение следующей недели провести соответствующие консультации с Центробанком ПМР, с правительством и представителями президента и направить письмо в Центральный банк РФ с просьбой представить свою позицию по этому вопросу.

Ранее Приднестровский республиканский банк заявил, что предпринимает все от него зависящее для скорейшей реализации мнения приднестровского народа, которое было выражено на референдуме 2006 года о сближении с РФ. В том числе, в вопросе ввода в обращение на территории ПМР российского рубля.

В заявлении банк Приднестровья также акцентирует внимание на необходимости поэтапной и взвешенной подготовки к введению в обращение российского рубля на территории ПМР. Отмечается, что полномасштабное решение вопроса введения в ПМР российского рубля может быть достигнуто только с учетом политической воли России, а также на основе консультаций с Центральным банком РФ.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: