Главная / Политика / 20 Февраля 2013 г. 14:31

Навальный признал, что у Пехтина «сохранились остатки совести»

Алексей Навальный и Владимир Пехтин. Фото EPA/duma.gov.ru
Алексей Навальный и Владимир Пехтин. Фото EPA/duma.gov.ru
shadow
Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный, чья публикация в ЖЖ привела к скандалу вокруг главы комиссии Госдумы по этике Владимира Пехтина, прокомментировал решение Пехтина сложить с себя полномочия депутата Думы.

Алексей Навальный в своем блоге в «Живом Журнале» написал, что поступок Пехтина показывает, что у него «сохранились остатки совести».

«Все, больше не увидим мы этого славного представителя Партии Жуликов и Воров на сайте ГосДумы. Теперь может окончательно переселиться в Майами и спокойно жить, не выслушивая никаких претензий… Справедливости ради, надо признать, что такой поступок Пехтина показывает, что где-то глубоко внутри у него сохранились остатки совести. Может, остальные единороссы это чувствовали и поэтому и назначили его в комиссию по этике? Сравним с тем, как поведут себя остальные укрыватели зарубежной недвижимости», - написал Навальный.

При этом в своем Твиттере Alexey Navalny ограничился коротким сообщением: «Ха-ха-ха. Пехтин уходит из Думы».

Как сообщали «НИ», сегодня Владимир Пехтин объявил о сложении полномочий депутата Думы из-за обвинений в наличии у него незадекларированной недвижимости в американском штате Флорида.

«Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию, и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника», - сказал Пехтин, стоя на трибуне Думы.

По словам Пехтина, обвинения против него выдвинуты не для того, чтобы дискредитировать его лично, а для того, чтобы пошатнуть власть.

«Если бы речь шла только обо мне, то будьте уверены: я умею держать удар. Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать парламент, власть, которую представляет каждый из сидящих в этом зале… Лично я для себя принял решение, что не дам им возможности, используя мое имя, хотя бы в малейшей степени дискредитировать те позитивные процессы, которые происходят сегодня в государственной власти… Свое честное имя, безусловно, я отстою», - цитирует Пехтина РИА Новости.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал решение Пехтина сложить полномочия «честным и ответственным» и поблагодарил его за этот поступок. Такого же мнения придерживаются другие депутаты «Единой России», которые назвали решение Пехтина «нравственным поступком».

По данным агентства, в ближайшее время Пехтин отправится в США, чтобы доказать, что недвижимость в Америке принадлежит не ему.

Напомним, скандал вокруг недвижимости Пехтина в США разгорелся 12 февраля. В тот день Алексей Навальный в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил, что у депутата Госдумы от «Единой России» и главы думской комиссии по этике Владимира Пехтина есть незадекларированная недвижимость в американском городе Майами-Бич.

Навальный в своем блоге написал, что в настоящий момент Владимир Пехтин вместе с сыном Алексеем владеют квартирами в Майами-Бич стоимостью 540 тысяч долларов и 1 млн. 275 тысяч долларов. Также в их собственности – участок с домом стоимостью в 400 тысяч долларов. Навальный также опубликовал документы, подтверждающие эту информацию. При этом, как подчеркивал оппозиционер, Владимир Пехтин эту недвижимость в своих декларациях не указывал.

В этой связи Алексей Навальный обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой организовать проверку деклараций депутата Пехтина. Также Навальный обратился к премьер-министру и руководителю «Единой России» Дмитрию Медведеву с просьбой исключить Пехтина из партии.

На следующий день (13 февраля) Владимир Пехтин заявил, что недвижимости в США он не имеет. А указанные Навальным апартаменты принадлежат исключительно его сыну Алексею.

«В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о якобы принадлежащей мне недвижимости в США, считаю необходимым заявить следующее: Никогда не имел и не имею никакой собственности на территории США. Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею. Еще до моего депутатства в 1998 году он уехал на учебу в США, где получил возможность работать и имеет собственность. Оставляю за собой право по завершению проверки обратиться в судебные органы по факту распространения в отношении меня ложных сведений, подрывающих мою репутацию», - говорил Пехтин порталу «Единой России» ER.RU 13 февраля.

В тот же день Пехтин заявил о готовности пройти проверку в думской комиссии по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов в связи с публикациями о его недвижимости за рубежом. На время проверки Пехтин выразил готовность сложить свои полномочия председателя комиссии по этике. Впрочем, сегодня он объявил, что вообще уходит из Думы на фоне скандала вокруг него.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: