Главная / Общество / 20 Февраля 2013 г. 14:14

Мать братьев Кузьминых просит вернуть ей младшего сына

Мать Кирилла Кузьмина просит вернуть ей сына из США. Фото: «Вести»
Мать Кирилла Кузьмина просит вернуть ей сына из США. Фото: «Вести»
shadow
Родная мать Максима Кузьмина обратилась к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову с просьбой восстановить ее в родительских правах и вернуть ей второго сына, который проживает в семье Шатто. Женщина утверждает, что прекратила вести асоциальный образ жизни.

«Мама Кирилла и Максима обратилась ко мне с заявлением. Она устроилась на работу, прекратила асоциальный образ жизни и просит восстановить ее в родительских права» — сообщил Астахов в среду на пресс-конфернции, передает РИА Новости.

По его мнению, есть все основания для восстановления в родительских правах женщины, и российская сторона в праве потребовать возвращение родного брата Максима на родину.

Как сообщают «Вести», мать братьев Кузьминых была лишена родительских прав из-за злоупотребления алкоголем. Также стало известно, что в Псковской области у Кирилла и Максима остались дедушка и бабушка, однако пока не установлено претендовали ли они на опеку внуков.

Ранее «НИ» писали, что главное следственное управление СК России начало процессуальную проверку в связи с сообщениями в СМИ о гибели в приемной американской семье трехлетнего российского мальчика Максима Кузьмина.

Об убийстве ребенка сообщил Павел Астахов: «В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок. Убийство произошло в конце января. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США. Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения. Трехлетний Максим был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами», - написал он в своем микроблоге в Твиттер.

Сообщается, что на теле погибшего ребенка были обнаружены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Также в МИДе, ссылаясь на данные американской службы соцзащиты, отметили, что усыновители регулярно давали ребенку сильнодействующее антипсихотическое средство, применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов.

Накануне стало известно, что сотрудники российского консульства в США были допущены в семью американских родителей Максима Кузьмина. Дипломатам удалось ознакомиться с условиями проживания Кирилла – младшего брата погибшего, также усыновленного американской парой Шатто.

По словам Павла Астахова, приемные родители Максима Кузьмина заплатили агентству по усыновлению 75 тысяч долларов, пишет Лента.ру.

Управление Следственного комитета по Псковской области уже начало проверку действий сотрудников органов опеки и попечительства при усыновлении Максима из Печорского детского дома.

Стоит отметить, что ранее их этого же детдома был усыновлен Дима Яковлев, погибший в США в 2008 году из-за халатности отца - он забыл мальчика в автомобиле в жару.

Напомним, что гибель приемных российских детей в США стали поводом для принятия в РФ «закона Димы Яковлева». С 1 января этого года закон ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США, что вызвало волну возмущения в части российского общества и за рубежом.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: