Главная / Общество / 20 Февраля 2013 г. 13:38

Депутат «ЕР» Пехтин добровольно сложил полномочия из-за Навального

Владимир Пехтин. Фото:
Владимир Пехтин. Фото: "Вести"
shadow
Депутат партии «Единая Россия» Владимир Пехтин добровольно сложил полномочия депутата Госдумы. Свое решение депутат объясняет тем, что его незаконно обвинили в наличии собственности за рубежом.

«Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию, и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника», – объясняет свой поступок Пехтин.

Впервые тему недвижимости Пехтина затронул блогер navalny. 12 февраля оппозиционер опубликовал отчет, который он составил на основе копий документов, имеющихся в открытом доступе. В этих документах говорится о сделках с недвижимостью, которые в последнее время проводил Владимир Пехтин. Из этого Навальный сделал вывод, что общая стоимость апартаментов и земельного участка, составляет один миллион долларов.

Помимо этого, единороссу принадлежит квартира в Майами. Больше всего внимание оппозиционера зацепило то, что вся недвижимость ни разу не была включена Пехтиным в декларацию о доходах.

Помимо этого, единороссу принадлежит квартира в Майами. Больше всего внимание оппозиционера зацепило то, что вся недвижимость ни разу не была включена Пехтиным в декларацию о доходах.

Изначально депутат проигнорировал обвинения Навального и заявил, что у него нет никакой недвижимости за границей. Затем он изменил свои же слова и признался, что квартира в Майами все-таки есть, но она принадлежит его сыну. При этом Пехтин не исключил возможности, что сын «по ошибке» оформил некоторые документы на отца.

Затем Навальный вновь опубликовал документы, из которых следует, что Пехтин лично выплачивает налоги за объекты недвижимости, которые находятся в США. Кроме того, оппозиционер отметил, что на момент покупки первой квартиры в 2007 году сын Пехтина Алексей был штатным помощником депутата Госдумы.

Только после того, как в СМИ разгорелась шумиха вокруг публикаций Навального, Владимир Пехтин решил «добровольно» сложить с себя полномочия. Выступая сегодня перед своими коллегами он отметил, что все обвинения блогера не соответствуют действительности и вряд ли удастся их доказать. Свое решение депутат «Единой России» объяснил тем, что «он не хочет, чтобы на партию упала тень этого скандала».

Пехтин отметил, что он чист перед законом и «никогда не нарушал ни дух, ни букву закона и не будет делать этого в будущем». При этом отметил, что разбирательства по его делу будут идти не один месяц и могут иметь препятствия с американской стороны, поскольку для доказательства его невиновности требуются документы из Америки, пишет РИА Новости.

По некоторым сообщением, депутат взял отпуск и собирается отправиться в США, чтобы непосредственно там разбираться с документами, которые оформлены на него.

«Свое честное имя, безусловно, я отстою», – заверил Пехтин. Он поблагодарил коллег за многолетнюю работу и за верность. «И мы еще повоюем», – сказал парламентарий, заканчивая свое выступление.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал честным поступком решение Владимира Пехтина. «Спасибо вам большое за честный и ответственный поступок», – сказал спикер после того, как Пехтин объявил о своем решении, сообщает «Газета.ру».

В свою очередь, глава думского комитета по регламенту и организации работы палаты Сергей Попов заявил, что Госдума рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Пехтина на основании его письменного заявления. «Каждый депутат имеет право в любой момент приостановить свои полномочия в связи с любыми обстоятельствами. Пехтин должен написать заявление на имя председателя Госдумы. Его никто не торопит», – сообщил Попов.

Отметим, что в августе 2012 года состоялся еще один скандал, связанный с махинациями земель Пехтина.

В 2009 году на торгах Фонда имущества Петербурга депутат приобрел нежилое трехэтажное строение площадью 189,9кв. Вместе с ним Пехтину перешел земельный участок площадью 1967кв. м.

Тогда представитель депутата Владимира Пехтина Галина Инюшова от его лица подала заявку на изменение назначения большого надела на Большой Десятинной, 11. Заявитель хотел, чтобы на территории можно было построить жилой дом, а по закону там можно было строить только автостоянки и парковки. По ее словам, Пехтин хотел сохранить этот дом, так как оно является его «родовым гнездом». Он не разрешает срубить там ни один тополь, так дорожит своими воспоминаниями. Пехтин намерен полностью восстановить здание, поэтому и просит перевести участок под жилье», — рассказывала Инюшова, пишет «Ведомости».

Напомним, накануне Госдума поддержала запрос Генпрокуратуры и дала согласие на лишение неприкосновенности депутата партии «Справедливая Россия» Олега Михеева, которого следствие подозревает в мошенничестве. По словам первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, следствие располагает достаточными доказательствами для привлечения Михеева к уголовной ответственности. «Собраны достаточные доказательства причастности Михеева... Прошу дать согласие на лишение неприкосновенности и возбуждение уголовного дела», – сказал Буксман в Госдуме при обсуждении вопроса о лишении Михеева депутатской неприкосновенности. Он также заявил, что в ходе доследственной проверки собраны достаточные доказательства, указывающие на причастность Михеева к хищениям имущества ОАО «Росбанк», покушение на хищение денежных средств ОАО «Промсвязьбанк» и воспрепятствование правосудию.

Ранее Госдума поддержала запрос Генпрокуратуры и дала согласие на лишение неприкосновенности депутата КПРФ Константина Ширшова и привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве с депутатским мандатом. Сам Ширшов опроверг все обвинения, но при этом отметил, что не возражает против привлечения его в качестве обвиняемого и лишения его депутатской неприкосновенности.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: