Главная / В мире / 20 Февраля 2013 г. 08:42

Суд обвинил экс-президента Кот-д'Ивуара в смерти 166 человек

Международный уголовный суд в Гааге проводит слушания по делу бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо. Экс-главу государства обвиняют в преступлениях против человечности, сообщает Би-би-си.

Как отмечает информационная служба, Гбагбо – первый бывший президент государства, который лично предстал перед судом в Гааге. Ожидается, что слушания по его делу продлятся в течение нескольких дней.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сообщила, что Гбагбо считают ответственным за изнасилования не менее 34 женщин, нанесение серьезных телесных повреждений 94 и преследовании как минимум 294 человек, пишет ИТАР-ТАСС.Также Гбагбо несет ответственность за смерть, по меньшей мере, 166 человек.

«Позвольте мне подчеркнуть: обвинения, которые будут в центре этих слушаний, имеют отношение только к действиям и отдельной уголовной ответственности Лорана Гбагбо. Они выдвинуты не против людей Кот-д'Ивуара или какого-либо отдельного сегмента его населения. Обвинения не предъявлены каким бы то ни было политическим, национальным, этническим или религиозным группам этой страны. Они выдвинуты против одного человека», - заявила Бенсуда.

По мнению адвокатов бывшего главы Кот-д'Ивуара, судьи МУС действуют в интересах соперника Гбагбо на выборах 2010 года Алассана Уаттара.

Также сообщается, что около трехсот сторонников Гбагбо собрались возле здания суда, чтобы выразить свое несогласие с предъявляемыми ему обвинениями.

Известно, что Лоран Гбагбо подозревается в причастности к совершению преступлений против человечности: к убийствам, изнасилованиям, преследованию и негуманным действиям. Предположительно преступления были совершены «в контексте вспышки насилия на территории Кот-д'Ивуара после президентских выборов в период между 16 декабря 2010 года и 12 апреля 2011 года», сообщает информационное агентство.

После выборов в Кот-д'Ивуаре фактически сформировалась ситуация двоевластия. Страна разделилась на сторонников поддержанного мировым сообществом президента Алассана Уаттары и бывшего лидера Лорана Гбагбо, не смирившегося со своим поражением, но впоследствии отрекшегося от власти. По данным ООН, в конфликте, последовавшем за выборами, погибли более 3 тысячи человек, еще более 1 млн вынуждены были покинуть свою страну.

Напомним, что Гбагбо был арестован в апреле 2011 года на родине и помещен под домашний арест. Спустя почти полгода он был экстрадирован в Гаагу в соответствии с ордером на арест, выданным МУС.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: