Главная / Общество / 19 Февраля 2013 г. 19:15

СК: Сердюков и Васильева отказываются давать показания

В Главном военном следственном управлении СК РФ были допрошены бывший Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и экс-начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Однако Сердюков и Васильева отказались помогать следствию в расследовании дела «Оборонсервиса».

Сообщается, что следователи намеревались допросить Сердюкова и Васильеву о деятельности ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», предоставляющего на основании госконтрактов услуги по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны РФ в различных городах страны.

Кроме того, следователи планировали опросить Сердюкова и Васильеву в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения более 9 тысяч квадратных метров земли, расположенной в поселке Большой Утриш Супсехского сельского округа Анапы, и находящихся на ней строений. В настоящее время на данной территории по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жилье.

В СК отметили, что Сердюков и Васильева отказались отвечать на все вопросы. Однако СКР не считает это большой проблемой для расследования преступлений.

«Сердюков и Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников. В связи с этим в ГВСУ СКР считают, что позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу. И, тем не менее, мы не считаем это особым препятствием в расследовании», - говорится в сообщении СК РФ.

В настоящее время военные следственные органы расследуют уже 13 дел, возбужденных в отношении чиновников Минобороны РФ и руководителей организаций, связанных с МО РФ, которые подозреваются в мошенничестве при реализации имущества, принадлежащего ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Министерству обороны РФ, а также его дочерних обществ. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела «Оборонсервиса», оценивается в 4-7 млрд рублей.

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве обвиняемой. Она обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ) и в настоящее время содержится под домашним арестом.

Как отмечали «НИ», после начала скандала вокруг «Оборонсервиса» дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин. По информации ряда СМИ, речь идет о работах Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

Стоит отметить, что во время судебных слушаний по вопросу выбора меры пресечения фигурантам дела «Оборонсервиса» следователи заявляли, что ранее другая фигурантка дела Екатерина Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебных самолетах Минобороны. Цели полетов Сметановой и Васильевой в Париж на военной технике не уточняются.

В декабре прошлого года экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Евгения Сметанова (обвиняемая по нескольким эпизодам в рамках дела «Оборонсервиса») заключила досудебное соглашение со следствием. Сметанова полностью признала свою вину в инкриминируемых преступлениях и дала об этом показания, а также выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием и изобличить других фигурантов дела.

В начале февраля суд заменил Сметановой меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Одновременно ей предоставили госохрану, поскольку следствие опасается, что ее могут устранить.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля. Однако, по данным ряда СМИ, Сердюков может стать обвиняемым по делу о незаконном отчуждении более 9 тысяч квадратных метров земли под Анапой, где его зять Валерий Пузиков возводит элитные коттеджи. По некоторым данным, зять Сердюкова мог покинуть Россию, не дожидаясь возбуждения уголовного дела.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: