Главная / Подмосковье / 19 Февраля 2013 г. 17:31

Суд над палачами Фетисова не состоялся – на заседание не пришли присяжные

Константин Фетисов, фото
Константин Фетисов, фото "Вестей"
shadow
На 28 февраля был перенесен суд над обвиняемыми по делу о жестокой расправе над защитником Химкинского леса Константином Фетисовым. Сегодняшнее заседание Мособлсуда не состоялось из-за неявки трех присяжных, сообщает РАПСИ.

Ранее для участия в заседании были отобраны 12 основных присяжных и четыре запасных заседателя. Дело должно быть рассмотрено в отношении предполагаемого организатора расправы Андрея Чернышева и его пособников Вячеслава Ковалева, Максима Кривенцова и Вазгена Цатуряна.

Мотивом нападения на Фетисова, по словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, «послужило недовольство активной публичной деятельностью Фетисова, направленной на выявление правонарушений должностных лиц органов местного самоуправления и привлечение к ним внимания правоохранительных и контролирующих органов».

По информации Генпрокуратуры, Чернышев, Ковалев, Кривенцов и другие лица, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство, не смогли убить эколога по не зависящим от них обстоятельствам - в частности, своевременно оказанной медицинской помощи.

Мособлсуд пытается рассмотреть дело о втором нападении на Фетисова. Напомним, что осенью 2010 года на Фетисова покушались дважды. Первое нападение произошло 18 сентября. После второго – 4 ноября - активист движения «В защиту Химкинского леса» впал в кому и провел в реанимации полтора месяца. На месте нападения был найден обломок биты.

Ранее прокуратура Московской области уже направляла в суд уголовные дела в отношении Дениса Растокина и Андрея Каширина, также участвовавших в расправе. Растокин в сентябре минувшего года был освобожден от уголовной ответственности за побои в связи с истечением срока давности, а Каширин был приговорен к четырем годам колонии по решению Мособлсуда.

«Как полагает следствие, Каширин за обещанное начальником отдела администрации городского округа «Химки» Химкинского района Чернышёвым покровительство при трудоустройстве на муниципальную службу и ведение бизнеса на территории города Химки, предложил своим знакомым избить Фетисова, пообещав им выплатить за это денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей», - рассказала «Вестям» старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

К преступлению злоумышленники тщательно готовились – выслеживали Фетисова и наблюдали за его домом. Они напали на эколога, когда тот припарковал автомобиль и направился к своему подъезду.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: