Главная / В мире / 19 Февраля 2013 г. 09:16

США помогут России расследовать дело о гибели 3-летнего Максима Кузьмина

Супруги Крейверы, обвиняемые в убийстве приемного сына Вани Скоробогатова. Фото: «Вести»
Супруги Крейверы, обвиняемые в убийстве приемного сына Вани Скоробогатова. Фото: «Вести»
shadow
Сотрудники российского консульства в США были допущены в семью американских родителей Максима Кузьмина, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, пишет РБК. Дипломатам удалось ознакомиться с условиями проживания другого российского ребенка, также усыновленного американской парой Шатто.

Власти штата Техас, где живут приемные родители погибшего ребенка, заявили о готовности сотрудничать с Россией в расследовании гибели Кузьмина. По словам Астахова, выводы проверки, которую проводит прокуратура американского штата, будут озвучены в течение 10-15 дней.

В МИД России упрекнули Госдепартамент США в том, что американское внешнеполитическое ведомство не помогло представителям РФ в выяснении причин смерти российского ребенка. При этом в российском ведомстве подчеркнули, что местные техасские власти оказались готовы к сотрудничеству с дипломатами РФ в отличие Госдепа.

Сообщается, что на теле погибшего ребенка были обнаружены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Также в МИДе, ссылаясь на данные американской службы соцзащиты, отметили, что усыновители регулярно давали ребенку сильнодействующее антипсихотическое средство, применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов.

Известно, что мать на время расследования отстранена от воспитания другого ребенка, по некоторым данным, младшего брата Максима. Ребенка опекает ее супруг.

Ранее «НИ» писали, что главное следственное управление СК России начало процессуальную проверку в связи с сообщениями в СМИ о гибели в приемной американской семье трехлетнего российского мальчика Максима Кузьмина.

Об убийстве ребенка сообщил Павел Астахов: «В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок. Убийство произошло в конце января. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США. Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения. Трехлетний Максим был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами», - написал он в своем микроблоге в Твиттер.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что ведомство рассчитывает на суровое наказание американки, причастной к гибели приемного ребенка из России.

Напомним, что многочисленные случаи гибели приемных российских детей в США стали поводом для принятия в РФ «закона Димы Яковлева». С 1 января этого года закон ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США, что вызвало волну возмущения в части российского общества и за рубежом.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: