Главная / В мире / 18 Февраля 2013 г. 19:19

Евросоюз ужесточил санкции против КНДР после ядерного испытания

Главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе договорились ужесточить экономические санкции в отношении КНДР в ответ на новое ядерное испытание в Северной Корее, проведенное 12 февраля.

Как передает Reuters, ужесточение касается обращения государственных бондов КНДР, торговли золотом, драгметаллами и алмазами. Европейским банкам будет запрещено открывать филиалы в КНДР. Также санкции наложены на продажу КНДР некоторых материалов, которые могут быть использованы при создании баллистических ракет. В частности, речь идет о некоторых сплавах алюминия.

«Мы настаиваем на ужесточении санкций. Это ответ на ядерную программу (КНДР), которая ставит под угрозу архитектуру безопасности не только в регионе, но и во всем мире», - сказал министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Напомним, 12 февраля Пхеньян провел третье в своей истории ядерное испытание. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что была взорвана «компактная бомба большой мощности». Мощность бомбы составила 5-7 килотонн.

По мнению ряда наблюдателей, Пхеньян мог испытать тестовый вариант боеголовки с ядерным зарядом. По их мнению, бомба разработана более компактной для того, чтобы ее можно было разместить на межконтинентальной баллистической ракете КНДР «Ынха-3», дальность поражения которой оценивается в 10 тысяч километров.

Страны Запада резко осудили новое ядерное испытание в Северной Корее, пообещав принять ответные меры. Кроме того, испытание довольно жестко осудил даже Китай – самый близкий союзник КНДР. Пекин призвал Пхеньян выполнять свои обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова. Москва, имеющая с Пхеньяном ровные отношения, заявила, что действия КНДР заслуживают осуждения.

После ядерного испытания в КНДР Совбез ООН провел экстренное заседание, где все члены СБ осудили действия Северной Кореи и согласились начать выработку ответных мер.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: