Главная / Политика / 18 Февраля 2013 г. 19:05

Пономарев просит лишить Жириновского депутатской неприкосновенности

Владимир Жириновский. Фото: EPA
Владимир Жириновский. Фото: EPA
shadow
Депутат Госдумы Илья Пономарев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского: политик заподозрил лидера ЛДПР в плагиате. Копию депутатского запроса Пономарев опубликовал в своем блоге в ЖЖ ilya_ponomarev.

По словам Пономарева, докторская диссертация Жириновского по философии вызывает сомнения по ряду причин. В частности, депутат обращает внимание на то, что диссертация, которую Владимир Вольфович защитил в 1998 году в МГУ, по сути представляет собой «конспект художественно-публицистических произведений» и не является научной работой.

Пономарев напомнил, что защита данной диссертации сопровождалась скандалом: ряд членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по социологии и политологии МГУ в знак протеста против присвоения политику ученой степени покинули совет.

Также Пономарев отметил, что Жириновского и декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова связывают личные отношения. Депутат, ссылаясь на данные СМИ, сообщает, что членам комиссии, проголосовавшим в пользу диссертации, обещали по 5000 долларов. Действия Добренькова Пономарев также просит проверить на наличие состава преступления.

В опубликованном документе Пономарев просит Генпрокуратуру направить в Госдуму запрос о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности, если его подозрения подтвердятся. Также поднимается вопрос о привлечении депутата к уголовной ответственности по некоторым статьям УК РФ, в том числе 159 – «мошенничество», 204 – «коммерческий подкуп», 291 – «дача взятки» и другим.

Напомним, что несколько дней назад блогеры написали о том, что докторская диссертация сына Жириновского, депутата Госдумы Игоря Лебедева также вызывает различные вопросы. В плагиате Лебедева уличил блогер Андрей Ростовцев.

Как отмечает Лента.ру, Пономарев обратился в Генпрокуратуру после того, как в некоторых СМИ в последнее время стали появляться публикации о наличии плагиата в научных работах чиновников, в том числе депутатов Госдумы.

Ранее ряд диссертантов, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, с которого начался скандал, рекомендовали лишить ученых степеней. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал бороться с плагиатом в научных работах.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: