Главная / Общество / 18 Февраля 2013 г. 18:04

Челябинская полиция проверит продавцов «осколков метеорита»

Осколки метеорита «Чебаркуль» в Уральском федеральном университете. Фото EPA
Осколки метеорита «Чебаркуль» в Уральском федеральном университете. Фото EPA
shadow
Полиция Челябинской области проверяет размещенные в интернете сообщения о продаже якобы осколков упавшего метеорита. Об этом сообщила представитель регионального ГУ МВД Анжела Чиркова.

«Размещенная в интернете информация о продаже частей метеорита тщательно проверяется, по итогам проверки будет принято соответствующее решение. В ГУМВД по области создан оперативный штаб, который ведет круглосуточный мониторинг ситуации», - цитирует Чиркову РИА Новости.

Крупный метеорит взорвался в небе над Челябинской областью в пятницу утром. После взрыва, мощность которого составила 0,5 мегатонн, метеорит распался на несколько горящих осколков.

Сразу же после взрыва метеорита в Интернете появились предложения купить его осколки. Как сообщал в воскресенье «Первый канал», некоторые «свежие» обломки «метеорита» жители Челябинской области продавали за 500-1000 рублей. Сегодня ГУ МВД по Челябинской области сообщило о других расценках в Интернете - от 10 тысяч до 500 тысяч рублей за кусок метеорита.

По одной из версий, один из осколков метеорита упал в озеро Чебаркуль под Челябинском, образовав во льду воронку диаметром 8-10 метров. После ЧП водолазы обследовали дно озера, однако было объявлено, что обломков метеорита водолазы не нашли.

Впрочем, накануне вечером специалисты сообщили, что собранные вокруг полыньи мелкие осколки диаметром 0,5-1 см имеют метеоритную природу. «Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления (след сгорания в атмосфере - «НИ») есть», - сказал РИА Новости член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: