Главная / Происшествия / 18 Февраля 2013 г. 10:28

МиГ-31 аварийно сел в Перми - сработал датчик «отказ двигателя»

Аварийную посадку в аэропорту авиабазы «Сокол» в Перми совершил сегодня утром самолет МиГ-31. В полиции сообщили, что у истребителя отказал один из двигателей. В результате ЧП никто не пострадал.

Самолет совершал плановый полет плановых полетов для определения погодных условий, когда в нем сработал датчик: «отказ двигателя». Истребителю пришлось идти на аварийную посадку. Все спецслужбы были подняты по тревоге.

«По имеющимся данным, МиГ аварийно сел из-за отказа одного из двигателей. Никто не пострадал», - сказал INTERFAX.RU источник в правоохранительных ведомствах.

Пока не известно действительно ли в самолете отказало оборудование, либо датчик сработал ложно. Как сообщил РИА Новости помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, подобные ситуации регулярно отрабатываются на занятиях: летчики несколько раз в год совершают тренировочные посадки на одном двигателе.

«Комиссия выясняет причины инцидента. Предварительно речь идет о поломке датчика «отказ двигателя» либо о сбое в одном из силовых агрегатов истребителя», — пояснил помощник командующего войсками ЦВО.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 - первый советский самолет 4-го поколения, впервые он совершил полет в 1975 году. Уникальные высотно-скоростные характеристики, а также современное вооружение позволяют ему и в наше время оставаться непревзойденным серийным боевым самолетом мира.

В сентябре 2003 года на МиГ-31 были установлены 23 мировых рекорда в классе самолетов со взлетным весом 35 000 - 45 000 кг.

У МиГ-31 два двигателя, каждый из которых имеет тягу до 15 500 кг. Истребитель может развивать скорость 3000 км/час на высоте до 20 600 м, перехватчик эффективно сопровождает до 10 воздушных целей на дальности до 300 км. Одновременно он может обстреливать 4 из них в диапазоне высот от 20 м до 28 км.

Максимальная дальность полета МиГ-31 - до 3300 км. Самолет способен производить дозаправку топливом в воздухе, что значительно увеличивает дальность и время его полета.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: