Главная / Общество / 18 Февраля 2013 г. 08:00

Зятя Сердюкова, покинувшего Россию, будет искать Интерпол

Зять бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, который подозревается в причастности к махинациям в Минобороны, находится за пределами России. Об этом пишет «Независимая газета», ссылаясь на источник в органах военной юстиции.

По словам собеседника издания, мужу сестры Сердюкова и другим предполагаемым участникам афер в военном ведомстве, которые также уехали за границу, обвинения будут предъявлены заочно. В дальнейшем, если их вину докажут и выяснится, что они находятся за рубежом, к их поиску подключат Интерпол, сообщает издание.

Ранее «НИ» писали, что по факту строительства автодороги к даче зятя экс-министра обороны в конце января было возбуждено уголовное дело. Стоит отметить, что в деле по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» фигуранты значились как «неустановленные лица». Сам Сердюков проходит по делу свидетелем.

Напомним, что доследственная проверка показала «прямую заинтересованность» экс-министра в финансировании строительства дороги к базе отдыха за счет государства: Сердюков проводил в «Житном», принадлежавшем мужу его сестры Валерию Пузикову, все лето – он там рыбачил и принимал высокопоставленных гостей (в том числе Владимира Путина и Дмитрия Медведева).

Как пишет «Независимая газета», обвинения самому экс-министру Сердюкову будут предъявлены в течение ближайшей недели. Ему инкриминируют две статьи УК РФ: часть четвертую статьи 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», и часть 3 статьи 285 – «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

По данным издания, фигурантами уголовных дел также могут стать бывшие однокурсницы Евгении Васильевой - Марина Лопатина и Лариса Егорина. Известно, что обе женщины уже покинули Россию.

Сообщается, что Лопатина возглавляла ОАО «Военторг», в деятельности которого следствие обнаружило многочисленные злоупотребления, а еще раньше была руководителем субхолдинга «Красная звезда» и может быть причастна к продаже объектов Минобороны по заниженной цене. А Егорина возглавляла «дочку» «Оборонсервиса» — ОАО «Оборонстрой», где также, по данным Счетной палаты, были по дешевке распроданы здания, принадлежавшие военному ведомству.

Напомним, что министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку осенью 2012 года на фоне скандала, разгоревшегося вокруг подведомственной министеству организации «Оборонсервис». По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено несколько уголовных дел.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: