Главная / Экономика / 17 Февраля 2013 г. 19:51

МВД выявило миллиардные хищения в ходе проверки «РусГидро»

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявили хищения на сумму около 1 миллиарда рублей в ходе мероприятий по выявлению преступлений в сфере электроэнергетического комплекса.

Сообщается, что с 2009 года МВД России в пределах компетенции проводило проверку деятельности ОАО «РусГидро» на предмет целевого расходования средств ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов общества.

В ходе проверок выявлены факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров с целью возможного хищения денежных средств ОАО «РусГидро».

Кроме того, в результате мероприятий также выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок».

«Установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба – около 1 млрд рублей», - сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

МВД отмечает, что ведомство неоднократно обращалось в ОАО «РусГидро» с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась.

«РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов. Компания объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада. Также в состав компании входит крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: