Главная / Происшествия / 17 Февраля 2013 г. 16:08

В Челябинске застеклили 58% окон, выбитых взрывом метеорита

Уборка осколков стекол в легкоатлетическом манеже. Фото EPA
Уборка осколков стекол в легкоатлетическом манеже. Фото EPA
shadow
По состоянию на 11:00 воскресенья ремонтные бригады в Челябинске восстановили остекление в 58% жилых домов и учреждений, где выбило окна взрывной волной упавшего метеорита. Об этом было объявлено сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством главы администрации Челябинска Сергея Давыдова.

По данным ГУ МЧС по Челябинской области, к утру воскресенья проведены работы по застеклению 1658 жилых домов, 34 лечебных учреждений, 62 образовательных учреждений, 4 объектов социальной защиты. Капитально восстановлено остекление 37800 кв.м. окон.

Всего из-за ударной волны в городе пострадали более 3 тысяч многоквартирных домов, 34 лечебных и 361 образовательное учреждение. В общей сложности было выбито более 100 тысяч квадратных метров остекления. Ожидается, что восстановление остекления домов в Челябинске будет завершено в течение предстоящей недели.

Как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, на сегодняшнем заседании было объявлено, что уже в понедельник 18 февраля все образовательные учреждения Челябинска возобновят работу в обычном режиме.

В настоящее время восстановлены школы искусств и дворцы культуры. Вместе с тем, пока не будут проводиться тренировки на стадионах и в спортивной школе № 3 по футболу.

По данным МЧС, в настоящее время обследованы все 122 потенциально-опасных объекта в Челябинске. Комплексом «Стрела-п» проведена инструментальная оценка технического состояния 3 объектов.

Для ликвидации последствий падения метеорита, обследования и оценки технического состояния объектов экономики, транспортной инфраструктуры, жизнеобеспечения населения и жилых зданий на территории Уральского федерального округа привлечено 24127 человек и 4327 единиц техники, в том числе от МЧС России – 18787 человек и 3563 единицы техники. Работают пожарно-спасательные формирования из Тюменской, Курганской, Свердловской области.

Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью в пятницу утром. Самый крупный метеорит массой в 10 тысяч тонн и диаметром в 17 метров взорвался на высоте в несколько десятков километров над землей. По данным НАСА, мощность взрыва составила 0,5 мегатонн, что в десятки раз превышает мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной в 1945 году на Хиросиму (13-18 килотонн).

Мощной взрывной волной в Челябинске были выбиты стекла в 3 тысячах строений. В пострадавших жилых зданиях проживает 300 тыс. человек. На ОАО «Челябинский цинковый завод» произошло частичное разрушение стены складского помещения и повреждение остекления ледовой арены «Молния». Также, вследствие происшествия была нарушена работа трех газораспределительных подстанций и нарушено газоснабжение в 379 частных жилых домах с населением 2296 человек. Без газоснабжения остаются 368 домов с населением 770 человек.

По данным МЧС РФ, за медицинской помощью обратилось 1147 человек (из них 259 детей), в том числе 51 человек (из них 13 детей) был госпитализирован в лечебные учреждения. По другим данным, различные ранения получили около двух тысяч человек.

Проводился мониторинг обстановки в 179 муниципальных образованиях на территории Курганской, Свердловской и Челябинской областей. В целях проведения воздушной разведки было организовано привлечение 8 воздушных судов (в том числе одного воздушного судна от МЧС России). Обследовано 22590 квадратных км. Общий налет составил 13 часов 56 минут.

Проведенный мониторинг и обследование территории показал, что радиационный фон в норме, системы и объекты экономики, энергетики, транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения функционируют в штатном режиме. Вместе с тем, каких-либо обломков упавшего метеорита пока найдено не было.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: