Главная / Происшествия / 16 Февраля 2013 г. 14:30

Глава Челябинской области: «Бог отвел угрозу, метеорит был с орех»

Фото с сайта «Вести»
Фото с сайта «Вести»
shadow
На данный момент водолазы пока не обнаружили следов метеорита в озере Чебаркуль Челябинской области. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МЧС РФ Ирину Россиус.

«Водолазы МЧС завершили обследование акватории и никаких следов метеорита не обнаружили», — сказала представитель спасательного ведомства. По ее словам, группа из шести водолазов работала в течение четырех часов.

По имеющимся данным, в озеро рухнул обломок метеорита размером около метра. На месте падения образовалась полынья диаметром в восемь метров.

Напомним, информацию о том, что метеорит упал в озеро Чебаркуль, озвучили вчера днем в специально созданном оперативном штабе. В ГУ МВД Челябинской области заявили, что возле полыньи, образовавшейся при падении метеорита, найдены осколки неизвестного вещества — предположительно космического тела. В МЧС эту информацию не подтверждают.

В свою очередь губернатор Михаил Юревич заявил: «Водолазы в озере ничего не нашли. Если воронка семь на восемь метров, то метеорит был с орех. Бог отвел угрозу от жителей области, и 15 февраля мы должны считать вторым днем рождения», — цитирует сайт Chelyabinsk.ru главу региона.

По словам Михаила Юревича, системы предупреждения о таких мелких метеоритах не существует, и будь космическое тело чуть больше, последствия были бы более трагичными.

Глава региона рассказал и о ситуации в областном центре: «В настоящий момент тепловые контуры поврежденных зданий закрыты временным материалами. Обстановка в городе рабочая. В основном сегодня идут замеры окон. Причем всем жителям, у которых разбиты стекла, нужно обратиться в управляющие компании, и окна будут восстановлены бесплатно. Привлечены компании из Тюмени и Екатеринбурга. Ледовый дворец “Уральская молния” будет обследован, и по итогам подготовят проект его восстановления — больше всего пострадал южный фасад. Ориентировочно выделят на эти цели 200 миллионов рублей. Спортивные сооружения будут восстанавливаться дольше из-за большой площади остекления».

Напомним, метеорит взорвался над Челябинской областью накануне утром. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. По данным МЧС, от порезов осколками стекол пострадали 1145 человек, из них 50 человек госпитализированы.

А сегодня утром самолет МЧС привез в Подмосковье жительницу Челябинской области, тяжело пострадавшую от падения метеорита.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: