Главная / Происшествия / 16 Февраля 2013 г. 12:21

Главе Росрыболовства посоветовали сознаться во всем на допросе

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний<br>Фото: Первый канал
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний
Фото: Первый канал
shadow
Следственный комитет обратился к руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему и посоветовал «не вступать в публичные дискуссии, а чистосердечно рассказать обо всем на ближайшем допросе». Накануне высокопоставленного чиновника заподозрили в служебном подлоге и завели в отношении него уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, в частности, заявил РИА Новости: «Преступление было выявлено в ходе длительной оперативной разработки, и возбуждение уголовного дела в отношении Крайнего также является логическим завершением проведенной оперативной работы и собранных материалов. Поэтому хотелось бы посоветовать господину Крайнему не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней. Уверен, что следователи оценят такой шаг подозреваемого».

Напомним, уголовное дело в отношении главы Федерального агентства по рыболовству было возбуждено по факту служебного подлога, связанного с увольнением его подчиненного, подозреваемого в покушении на взятку. Следователи в ближайшее время планируют допросить Андрея Крайнего.

Согласно материалам уголовного дела, 25 мая 2011 года Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева «задним числом».

Такие действия Крайнего могли бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку.

Уголовное дело Муравьева о получении взяток на почти 30 миллионов рублей сейчас рассматривает суд. Крайний же ранее заявлял СМИ, что его ведомство решило уволить сотрудника еще за две недели до ареста.

В конце мая 2011 года Сергей Муравьев и его помощник Сергей Чуриков были задержаны на Большой Морской улице в Адмиралтейском районе Петербурга непосредственно при получении взятки за «решение кадровых вопросов, входящих в компетенцию Муравьева». Их подозревают в получении взятки в 5 миллионов рублей от начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Санкт-Петербурга. По версии следствия, за эти деньги Муравьев обещал назначить некоего человека, имя которого не разглашается, на должность начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Новгородской области.

«Следственное управление по Северо-Западному федеральному округу возбудило в отношении Муравьева и Чурикова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 6 статьи 290 УК РФ “Покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере”», — пояснил «НИ» Владимир Маркин.

По данным СКР, приказ об увольнении Муравьева был внесен в компьютер кадровой службы 25 мая 2011 года, однако дата увольнения была обозначена 23 мая. «Чтобы скрыть это, Крайний дал указания своим подчиненным удалить реальный приказ, изданный 23 мая, и на его место разместить приказ об увольнении Муравьева. Указанная дата была выбрана Крайним не случайно: именно в этот день Муравьев приезжал в командировку в Москву и общался со своим руководителем. Но, поверьте, вопрос об увольнении никаким образом тогда не решался», — подчеркнул Маркин.

Биография Андрея Крайнего

Родился 15 сентября 1958 года в городе Елец Липецкой области.

С 1975 по 1994 год — служба в Вооруженных силах СССР.

В 1979 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Специальность — военный журналист.

В 2004 году окончил с отличием Российскую академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 1979 по 1988 год — корреспондент, редактор газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО.

С 1988 по 1994 год — специальный корреспондент, завотделом газеты «Комсомольская правда».

С 1994 по 1996 год — генеральный директор российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол».

С 1996 по 1998 год — президент корпорации «Агропродснаб».

С 1998 по 2003 год — председатель совета директоров ОАО Калининградский тарный комбинат», председатель совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината.

С 2003 по май 2007 года — директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

Двадцать четвертого мая 2007 года Андрей Крайний распоряжением правительства Российской Федерации №658-р назначен на должность руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Восьмого октября 2007 года Крайний распоряжением правительства РФ назначен на должность Руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. Двенадцатого июня 2008 года распоряжением правительства РФ назначен на должность Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: