Главная / Происшествия / 15 Февраля 2013 г. 18:42

Упавший Челябинский болид - самое мощное за последние 12 лет явление

След от метеорита в Челябинске. Фото: EPA
След от метеорита в Челябинске. Фото: EPA
shadow
Три взрыва разной мощности сопутствовали пролету метеорита в небе над Челябинской областью. Специалисты начнут обследовать район падения Челябинского болида в субботу. Предположительно, масса небесного тела, падение которого наблюдалось на Урале, составляет около 50 тонн. Сегодняшнее явление было самым мощным подобным явлением в России за последние 12 лет. При этом в Роскосмосе заявили, что не отслеживали полет упавшего в Челябинской области метеорита.

«По моим наблюдениям, огненный шар летел с юго-востока на северо-запад. Взрыву, которых всего было три, предшествовала яркая вспышка, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. Первый взрыв оказался самым сильным», - цитирует INTERFAX.RU председателя регионального отделения Русского географического общества, кандидата географических наук Сергея Захарова. Эксперт полагает, что высота взрыва над землей составила около 60-70 км, а мощность взрыва составила 1-10 килотонн (мощность взрыва в КНДР во время ядерных испытаний составила 6-7 килотонн, а мощность бомбы «Толстяк», сброшенной на японский город Нагасаки во время Второй мировой войны, - 21 килотонны).

«Но согласно измерениям с другой стороны города, высота может составлять и 30 км. В этом случае мощность взрыва будет от 0,1 до 1 килотонны. Угол над уровнем горизонта — 40-45 градусов. Ориентировочно эпицентр взрыва приходится к югу от Челябинска (район Еманжелинск - Южноуральск)», — отметил ученый.

По словам специалиста, это был болид - крупное небесное тело, большой метеор, который взорвался при вхождении в нижние, плотные слои атмосферы. При этом он осыпал находящееся внизу осколками. «В некоторых СМИ прошла информация, что у нас был метеоритный дождь. Это не так. Метеоритный дождь практически безопасен, это раздробленные камни, падающие из космоса», - подчеркнул Захаров. И добавил, что именно от острых осколков разорвавшегося болида пострадали люди.

Траектория полета над Челябинской областью, по его мнению, скорее всего, шла под углом около 290 градусов по линии Еманжелинск - Миасс. Вспышка от взрыва длилась около пяти секунд, ударная волна пришла через шесть минут.

Как заявил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, масса небесного тела, падение которого наблюдалось на Урале, составляет около 50 тонн, а диаметр – около трех метров (по другим данным - не более 10 метров в поперечном разрезе). Причем это было самое мощное подобное явление в России за последние 12 лет.

«В Челябинске наблюдали типичную картину: полет яркого болида, инверсионный след на небе, вспышка, мощный двойной удар. То есть физика этого явления выглядит достаточно традиционной: небесное тело распалось на большой высоте, разрушение было взрывообразным из-за гигантской кинетической энергии», — цитирует РИА Новости Язева.

Ученый отметил, что большинство эффектов, наблюдавшихся очевидцами, соответствуют тем явлениям, которые были вызваны падением Витимского болида в сентябре 2002 года, и добавил, что он участвовал в его изучении.

Ученый рассказал, что взрывообразное разрушение болида формирует мощную ударную волну. «Она идет к Земле с большой высоты, и, когда достигает поверхности, ломает ветки, валит деревья, если речь идет о тайге, как это было 10 лет назад во время падения Витимского болида. Челябинский болид прошел над густонаселенными районами. Результат действия ударной волны: выбитые окна, погнутые рамы, упавшая, видимо, некачественно построенная, стена. Так все и произошло», - пояснил он.

По словам эксперта, подобные явления встречаются нечасто, однако за последние 12 лет это уже четвертое событие, произошедшее над территорией России.

Также сегодня стало известно, что специалисты по метеоритам приступят к обследованию район падения Челябинского болида в субботу. Пока что, по словам члена Комитета РАН по метеоритам, сотрудника Уральского федерального университета Виктора Гроховского, никаких фрагментов пока не найдено.

«Мы пока собираем информацию. Я не могу подтвердить данные о находках. Завтра в этот район поедут сотрудники метеоритной экспедиции Уральского федерального университета, которые уполномочены Комитетом по метеоритам», — сказал РИА Новости Гроховский.

Ранее МЧС РФ рапортовало о завершении обследования территорий Уральского и частично Приволжского федеральных округов, где пролетел метеорит. «Радиационный фон в норме, выбросов химически опасных веществ не зафиксировано», — сообщил журналистам глава МЧС Владимир Пучков. При этом ведомство распространило предупреждение, согласно которому не рекомендуется прикасаться к обломкам метеорита, но ученый отметил, что такие фрагменты ничем не опасны. «Они не радиоактивные, не горячие, зеленых человечков там нет, бояться их не нужно», — прокомментировал ситуацию Гроховский.

Сегодня же в Роскосмосе заявили, что не отслеживали полет упавшего в Челябинской области метеорита. «Наземными средствами - нашими и, насколько я понимаю, зарубежными - это небесное тело не отслеживалось», —сообщил начальник управления стратегического планирования и целевых программ госкорпорации Юрий Макаров, пишет INTERFAX.RU. Также, по словам Макарова, Роскосмос, по его словам, не располагает средствами для своевременного обнаружения объектов нетехногенного характера. «Скорость - до 30 метров в секунду. Очень острый угол входа в плотные слои атмосферы. Поэтому отследить такой объект существующими методами практически невозможно», — пояснил он. И добавил, что космический мусор контролировать гораздо легче, чем нетехногенные небесные тела. Представитель Роскосмоса отметил, что все космические объекты земного происхождения находятся на постоянном контроле.

Как писали «НИ», сегодня утром над Челябинской областью рано утром взорвался метеорит. Яркая вспышка, взрыв, после которого на небе остался след, похожий на инверсивный от самолета – вот, что видели местные жители. Во многих зданиях вылетели стекла, известно о ранениях почти тысячи людей, части из них потребовалась госпитализация. В интернете появились многочисленные ролики с происходившим сегодня утром.

О мощности взрыва можно судить по разрушениям, которым в результате хлопка подверглись стена и крыша цеха Челябинского цинкового завода. Площадь разрушения составляет не менее 200 квадратных метров. Часть стены рухнула на проезжую часть, из-за чего на Свердловском тракте собралась автомобильная пробка. Были оборваны телефонные и интернет-провода, без связи остались несколько районов.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: