Главная / Общество / 15 Февраля 2013 г. 18:05

Жители Челябинска бьют стекла, чтобы получить компенсацию от властей

Более 3 тысяч жилых домов, предприятий и других зданий пострадали от падения осколков метеорита. Фото: EPA
Более 3 тысяч жилых домов, предприятий и других зданий пострадали от падения осколков метеорита. Фото: EPA
shadow
Осколками метеорита, а также ударной волной от него в Челябинске повреждены около трех тысяч зданий. Местные власти Челябинска обещают гражданам компенсировать ущерб. Однако по данным полиции, нашлись те, кто решил заработать на катастрофе – люди, проживающие в районах, пострадавших от космических осколков, сами начали выбивать стекла, чтобы получить деньги. Также в интернете появились объявления о различной помощи пострадавшим от стихии.

«Очень серьезный урон нанесен остеклению зданий и сооружений. Почти 3 тысячи многоквартирных домов в той или иной степени пострадали от взрывов, повреждены окна: из 41 лечебного учреждения 34 больницы и поликлиники, 361 детское учреждение — детские сады и школы. В общей сложности, по предварительным подсчетам, в Челябинске взрывной волной было выбито более 100 тысяч квадратных метров остекления», - говорится в обращении его главы Сергея Давыдова, размещенном на официальном сайте администрации города.

По его словам, на территории Челябинска есть завод, который жителей города необходимым количеством стекла, но отметил, что есть проблема с рабочими, которые будут замерять оконные проемы, резать стекло и вставлять его. В связи с этим Давыдов обратиться ко всем жителям, которые могут выполнять такого рода работу, с просьбой помочь. Всех волонтеров он попросил обращаться в районные администрации.

Также глава Челябинска отметил, что власти оплатят все расходы, связанные с восстановлением теплового контура домов. «Поэтому все, кто пострадал и желает, чтобы ему была оказана помощь, прошу обращаться в управляющие компании, которые безвозмездно выполнят все необходимые работы по остеклению теплового контура. Сюда не входят работы, связанные с нарушенным остеклением на лоджиях. Это придется делать собственникам за свой счет», - уточняется в сообщении.

Правда, некоторые жители Челябинской области, проживающие в непосредственной близости от места падения осколков метеорита, решили выбить окна в своих квартирах, чтобы получить за них компенсации. «Многие «умники» уже начали, как говорят в народе, «промышлять» на последствиях упавшего метеорита: бьют стекла у себя в домах в надежде на компенсацию в виде новых евроокон», - цитирует РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По словам очевидцев, стекла вылетели только в старых окнах с деревянными рамами, а вот пластиковые евроокна выдержали. Кстати, компании, которые занимаются установкой окон, воспользовались случаем и подняли цены на свои товары и услуги.

Также через сайт Avito.ru жители Челябинска начали предлагать услуги по замене стекол. «Замена стекол в деревянных окнах, не стеклопакеты. Помощь после падения метеорита», — говорится в объявлении.

Напомним, что сегодня утром в Челябинской области упал метеорит. Во многих домах ударной волной выбило стекла, в некоторых зданиях обвалились крыши. Сообщается об обрыве проводов электропередачи. Из-за срабатывания аварийной системы в дома перестал поступать газ.

По последним данным в результате ЧП от осколков метеорита в Челябинской области пострадали около 950 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на губернатора региона Михаила Юревича.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: