Главная / Общество / 15 Февраля 2013 г. 15:23

На МКС не видели метеорита, упавшего на Урале - летели над Новой Гвинеей

Космонавты, работающие на Международной космической станции (МКС), не могли отследить падение метеорита на Урале, поскольку в тот момент, когда на землю упал метеорит, станция пролетала над островом Новая Гвинея вблизи Австралии.

«По данным службы навигационно-баллистического обеспечения ЦУП, в момент падения метеорита МКС находилась в другой точке, станция пролетала над островом Новая Гвинея, и отследить падение метеорита экипаж не мог», — сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш.

Напомним, что сегодня утром на Урале наблюдалось падение метеорита. Метеоритный дождь накрыл жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Больше всего повреждений и раненых - в Челябинской области. По последним данным МЧС РФ, от падения метеорита пострадали более 500 человек, из них более 80 детей. Госпитализация потребовалась 112 россиянам.

Кстати, в начале января 2013 года специалисты обещали, что текущий год будет годом умеренной солнечной активности, поэтому сделали прогноз о том, что Земле не угрожают падения астероидов.

В прогнозе отмечалось, что нынешний цикл солнечной активности может стать самым слабым за последние 100 лет. Так, в середине XIX века было установлено, что уровень солнечной активности меняется с периодом в 11 лет. С начала наблюдений было зарегистрировано 23 таких цикла. «С высокой вероятностью 24-й солнечный цикл является наименее мощным за последние 100 лет», - сообщили тогда РИА Новости со ссылкой на прогноз Центра «Антистихия» МЧС РФ.

В «Антистихии» отмечали, что в 2013 году не ожидается приближения крупных астероидов на опасное расстояние к Земле, т.к. в 2012 году опасного сближения с Землей астероидов диаметром более 100 метров не было зафиксировано.

Директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш также подтвердил, что максимум солнечной активности, возможно, уже пройден. Однако от заметил, что «спокойствие» Солнца все же довольно относительно.

По его словам, в 2009 году было 260 дней без пятен на Солнце, а в 2010 году - 51 день. В 2011 году таких дней было всего 2, а в 2012 году пятна наблюдались на диске Солнца постоянно. При этом возрастало число магнитных бурь: в 2009 году - 4 бури, в 2010 - 15, в 2011 - 34, а в 2012 - 52 бури.

«Максимум, скорее всего, мы прошли, сейчас идет постепенное снижение. Хотя нельзя исключать, что будет «верблюд» - еще один «горб» на графике активности в этом цикле», - сказал тогда ученый.

Потенциально опасными астероидами (PHA) ученые называют тела, орбиты которых пересекают орбиту Земли, а размеры достаточны, чтобы "пробить" атмосферу и вызвать существенные разрушения на поверхности нашей планеты.

Заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков пояснил агентству, что наиболее крупные астероиды, способные уничтожить нашу цивилизацию или даже жизнь на Земле, известны практически все - они отслеживаются, и их орбиты рассчитаны на десятки лет вперед. «Вероятность открытия астероида зависит от размера. Чем опаснее астероид, тем больше таких астероидов мы знаем. Астероиды, которые способны разрушить Землю, мы знаем более чем на 99%. И мы прослеживаем их, и ничего опасного от них мы не ожидаем в обозримом будущем», - сказал ученый. Но заметил, что есть и класс меньших астероидов, которые не нанесут глобального ущерба, но способны уничтожить крупный город или небольшую страну. Они могут появиться совершенно неожиданно. «Особенно опасно, если такое тело полетит на нас со стороны Солнца, тогда мы сможем его обнаружить буквально за несколько минут до встречи», - сказал Малков. И отметил, что такие случаи уже бывали ранее – тогда ученые замечали, что астероиды уходили от Земли, разминувшись с ней на очень близком расстоянии.

Напомним, что в начале года мимо Земли пролетел астероид Апофис, опасного сближения которого с нашей планетой астрономы ожидают в 2036 году. Через 14 лет российские ученые предлагают разогнать «астероид-снаряд» с помощью гравитационного маневра и сбить Апофис с опасного пути.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: