Главная / Общество / 14 Февраля 2013 г. 19:53

Конституционный суд РФ постановил внести изменения в «Закон о митингах»

КС РФ. Фото:
КС РФ. Фото: "Вести"
shadow
Конституционный суд РФ рекомендовал Госдуме внести изменения в «Закон о митингах». Об этом рассказал полномочный представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин, который также занимает пост зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

«Закон будет изменен в самое ближайшее время в соответствии с теми рекомендациями и указаниями, которые были даны Конституционным судом сегодня», — отметил он, уточнив, все предложенные КС изменения вступят в силу в течение шести месяцев.

«При этом сам закон будет действовать», — подчеркнул Вяткин.

По его словам, сейчас депутаты готовят поправки к закону «О Конституционном суде РФ», которые продлят срок внесения в законодательные акты изменений с трех до шести месяцев. Также полпред Госдумы в КС отметил, что в Госдуме уже рассматривают необходимость внесения изменений в регламент Госдумы. В частности, речь идет об уточнении порядка ускоренного рассмотрения законопроектов.

«Сейчас все дождемся изменений и тогда вопрос по митингам, можно считать, будет полностью снят», — цитирует комментарий Вяткина ИТАР-ТАСС.

«Сегодня Конституционный суд не только подтвердил общую конституционность, в том числе по порядку принятия данного закона, но и установил четкие жесткие рамки, в которых должен применяться данный закон», — добавил Вяткин.

В открытом заседании Конституционный суд огласил постановление по делу о соответствии Основному закону поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон о митингах. Согласно вынесенному решению, при принятии закона не было допущено нарушений процедуры, на наличии которых настаивали заявители. Несмотря на это, суд рекомендовал уточнить в этой части регламент нижней палаты парламента, пишет «Вести».

Также КС в целом признал конституционность норм закона, хотя и обратил внимание на ряд нюансов. В частности, законодателю было предписано снизить минимальный размер штрафов за нарушения правил проведения массовых мероприятий, уточнить, что санкция в виду обязательных работ может назначаться лишь за правонарушения, связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями, а также указал, что организатор мероприятия не может нести гражданско-правовую ответственность за действия его участников вне зависимости от его вины и надлежащей осмотрительности.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: