Главная / Подмосковье / 14 Февраля 2013 г. 19:50

В смерти бизона и зубров в заповеднике «злого умысла» не нашли

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Эксперты заявили, что новое руководство Приокско-Террасного заповедника и зубрового питомника не виновно в смерти двух зубров и одного бизона в январе 2013 года. Об этом РИА Новости сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Для расследования гибели редких животных была сформирована комиссия от Минприроды «из ключевых экспертов в этой области». «Солидарное мнение всех участников комиссии, что никакого злого умысла со стороны администрации заповедника, а равно халатности нет. Это связано с заболеваниями и никак не связано с гнилыми мандаринами или помидорами», - сказал Степаницкий.

Гибель самки и самца зубров и самки бизона совпали по времени между собой, а также со скандалом, связанным со сменой руководства заповедника. «У нового директора значительное количество управленческих огрехов, но позицию директора по увольнению большого количества сотрудников мы поддерживаем полностью. Считаем, что их многолетняя деятельность была бездарной и вредной для заповедника», - заключил областной чиновник.

Напомним, что в течение января в Приокско-Террасном зубровом питомнике один за другим умерли два зубра и один бизон. Руководство заповедника утверждает, что зубр-производитель Шпонти был отравлен злоумышленниками: животное съело ядовитый медицинский препарат. По этому факту власти заповедника подали заявление в полицию, ведется следствие.

Два других случая – смерть самок зубра и бизона – объясняются естественными причинами. Гибель животных бросила тень на репутацию нового руководства заповедника (смена власти там произошла в 2011 году). В связи с широким общественным резонансом, большим количеством публикаций в СМИ и просьбой экологических организаций Минприроды назначило проверку работы питомника.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: