Главная / В мире / 14 Февраля 2013 г. 17:27

Скандал с продажей конского мяса вместо говядины в ЕС получил новый виток

В крупном скандале с продажей конины под видом говядины в Европе среди прочих оказалась замешана крупная немецкая сеть гипермаркетов Tengelmann, пишет газета Independent. С полок гипермаркетов уже исчезли все упаковки с лазаньей - в ней, по некоторым данным, может содержаться лошадиная ДНК. Замороженную лазанью также убрали из холодильников в супермаркетах Real и Rewe, пишет Би-би-си.

Это первые продукты, которые вызвали подозрение у немецких властей. По некоторым данным, партии лазаньи с кониной были отправлены из Люксембурга.

Сейчас Евросоюз продолжает обсуждать меры, направленные на решение данной проблемы. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что все компании и поставщики, замешанные в скандале, будут нести ответственность за произошедшее. Также Евросоюз призывает все государства, входящие в его состав, проводить случайные тесты на наличие конины в мясе.

В январе 2013 года в говяжьих гамбургерах, которые продаются в британских и ирландских супермаркетах, была обнаружена лошадиная ДНК. Производство на фабрике Silvercrest Foods County Monaghan, откуда поступали полуфабрикаты, было приостановлено – ожидали результатов расследования. Вскоре контракт с этой компанией разорвала корпорация Burger King.

Ранее появились предположения, что виновной в скандале с продажей конины может оказаться Румыния. По мнению президента сельскохозяйственного комитета Европарламента Хосе Бове, продаже конины под видом говядины мог способствовать закон, запрещающий поездки на лошадях по румынским дорогам. Сообщалось также, что в бургерах вместо говядины могло быть не только мясо лошадей, но и ослов.

В воскресенье вечером стало известно, что несколько крупнейших французских розничных сетей отозвали из продажи продукты, которые поставляла шведская компания Findus и французская Comigel. Причина – в полуфабрикатах обнаружили конину вместо говядины. Сообщалось, что эти продукты также попали на прилавки розничных сетей супермаркетов Auchan, Monoprix, Carrefour и др.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: