Главная / Общество / 14 Февраля 2013 г. 17:23

Медведев упростил процедуру усыновления сирот, подписав постановление

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства России по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи», говорится на официальном сайте правительства.

«Постановление направлено на совершенствование механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан России, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приёмных детей, и упрощение процедур передачи детей на усыновление или под опеку», — сообщает сайт правительства.

Согласно документу, органы опеки и попечительства обязаны через интернет и СМИ информировать граждан о возможности усыновить ребенка. Еще одной целью постановления является закрепление права граждан, получивших заключение о возможности быть опекуном, на получение подробной информации о ребенке и сведений о наличии у него родственников, а также на обращение в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка.

Как отмечает Газета.ру, усыновителям не придется представлять справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Также срок действия медицинского заключения или иного документа о состоянии здоровья граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свои семьи, увеличится с 3 до 6 месяцев.

Напомним, что в конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (так называемый «закон Димы Яковлева»), который ввел визовые и экономические ограничения для граждан США, нарушающих права россиян. Также согласно закону был введен запрет на усыновление российских сирот американцами.

К.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: