Главная / Общество / 14 Февраля 2013 г. 14:43

СК намерен заочно арестовать Гиви Таргамадзе и объявил его в розыск

ГСУ СК России вынесло постановление о привлечении экс-главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе в качестве обвиняемого по уголовному делу о приготовлении к массовым беспорядкам в ряде регионов России.

Таргамадзе обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации совместно с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и другими лицами.

В связи с тем, что Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его в качестве обвиняемого раньше следствие не могло, не выяснив, наделен ли он каким-либо иммунитетом. В настоящее время Следственным комитетом РФ из Министерства иностранных дел России получен официальный ответ о том, что Гиви Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования.

«Сегодня следствием объявлен розыск Таргамадзе. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте», - говорится в сообщении СК РФ.

Напомним, в начале октября 2012 года после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2» СКР возбудил уголовное дело по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ).

Фигурантами этого дела являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

В фильме утверждалось, что ряд лидеров российской оппозиции при помощи зарубежных партнеров (в частности – грузинского политика и бизнесмена Гиви Таргамадзе) готовят массовые беспорядки в России, силовую смену власти в отдельных регионах, а также особо тяжкие преступления на территории страны.

В качестве доказательства в фильме были показаны съемки, на которых запечатлен Гиви Таргамадзе, беседующий в Минске с представителями российской оппозиции.

В декабре 2012 года Следственный комитет РФ сообщил, что следствием собраны материалы, подтверждающие факт финансирования грузинским политиком и бизнесменом Гиви Таргамадзе противоправной деятельности оппозиционеров Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации.

В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах. Материалами дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский.

Позже СКР сообщил, что у следствия есть доказательства, подтверждающие конкретную роль Таргамадзе в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: