Главная / Происшествия / 14 Февраля 2013 г. 13:15

Мощность взорванной в Хасавюрте бомбы составляла до 120 кг тротила

Мощность бомбы, взорванной в ночь на четверг террористом-смертником у контрольно-заградительного пропускного пункта в Хасавюрте, составила до 120 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили представители СКР.

«На месте происшествия образовалась воронка диаметром 4 метра и глубиной 1,5 метра. По предварительным данным, мощность взрывного устройства, заложенного в автомашине, составляла 100-120 кг в тротиловом эквиваленте, об этом говорят размеры воронки и радиус разбросанных фрагментов взорвавшегося автомобиля», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Напомним, теракт был совершен сегодня в 4:40 минут возле контрольно-заградительного пропускного пункта «Лава-250», расположенного при въезде в дагестанский город Хасавюрт.

При проверке сотрудниками МВД РФ автомашины ВАЗ-2109, террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство большой мощности. В результате взрыва четверо сотрудников полиции погибли на месте, шесть с ранениями различной степени тяжести госпитализированы в больницу, значительные повреждения причинены зданию поста ДПС. Установлено, что погибшие и пострадавшие полицейские являются прикомандированными сотрудниками из МВД России по Вологодской области.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

По данным следствия, автомашина была начинена взрывным устройством с поражающими элементами неустановленными лицами, которые в ночь на 14 февраля 2013 года под угрозой применения оружия отобрали автомобиль у местного жителя, занимающегося частным извозом. По предварительным данным, преступники готовили теракт, направленный против мирных жителей, но действия сотрудников полиции помогли предотвратить жертвы среди гражданских лиц.

Для расследования уголовного дела в Хасавюрт направлены опытные криминалисты Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как передает INTERFAX.RU, после теракта бойцы российского спецназа вступили в бой с боевиками вблизи Хасавюрта, которые могут быть причастны к организации взрыва. В ходе боя двое боевиков были убиты. Сейчас ведется их опознание.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: