Главная / Подмосковье / 14 Февраля 2013 г. 10:30

Ресторатор Гохнер станет спонсором деревни-SOS, где живет Артем Савельев

Михаил Гохнер и Павел Астахов в гостях у Артема Савельева в деревне-SOS в Томилино, фото пресс-службы Астахова
Михаил Гохнер и Павел Астахов в гостях у Артема Савельева в деревне-SOS в Томилино, фото пресс-службы Астахова
shadow
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов нашел спонсора для подмосковной детской деревни-SOS, где живет 10-летний Артем Савельев – мальчик, которого усыновительница-американка отправила одного на самолете в Москву, потому что он ей не понравился. Материально помогать деревне взялся известный ресторатор Михаил Гохнер – вчера он побывал в гостях у Артема и его новой семьи.

«Я приехал навестить своего подопечного Артема Савельева и заодно показать ресторатору Михаилу Гохнеру, что такое детская деревня-SOS. Здесь, я абсолютно уверен, каждая копейка будет потрачена с умом и дойдет до каждого ребенка», - пояснил Астахов.

Деревня-SOS в Томилино, как и другие подобные российские учреждения, существует на деньги из трех источников: государства, благотворителей и международного фонда. Размер государственных субсидий составляет 12 тысяч рублей в месяц на каждого проживающего в деревне ребенка. 10 % средств на содержание деревни-SOS поступает от российских благотворителей – граждан и предприятий. До недавнего времени международный фонд SOS Kinderdorf International финансировал деревню на 80 %, однако из-за кризиса в Европе в этом году его материальная помощь была сокращена на 15 %. Возникла острая необходимость искать дополнительные источники финансовой поддержки SOS-семей.

Михаил Гохнер, владелец ресторанного холдинга (объединяющего рестораны El Gaucho, Bocconcino, La Casa Del Gaucho, «На мельнице»), пока не делится своими планами участия в жизни Томилинской деревни – он считает это нескромным и преждевременным. «Давайте мы сначала что-нибудь сделаем и через какое-то время расскажем. Дело не только в деньгах, мы должны детям дать что-то другое, чтобы развить их внутренний мир, чтобы они поднялись на новую социальную ступень и легко влились в современную жизнь», - приводит слова ресторатора пресс-служба уполномоченного по правам ребенка.

Павел Астахов также считает, что примеру Михаила Гохнера - оказать посильную помощь этой деревне, иным детским учреждениям - могли бы последовать и другие состоятельные люди. Как сообщил корреспонденту «Новых Известий» директор SOS-деревни Анатолий Васильев, в этом году Томилино из-за сокращения финансирования испытывает дефицит бюджета в 1,5 – 2 млн рублей. Эти деньги необходимы на организацию психолого-педагогической поддержки семей, и пока непонятно, как восполнить эту брешь.

Михаил Гохнер первым из состоятельных людей выразил желание оказывать помощь деревне Томилино. Все остальные благотворители, которых в SOS-деревне называют друзьями, - люди низкого и среднего достатка. Удивительно, но 80 % из них – пенсионеры, ежемесячно отчисляющие на нужды деревни небольшие суммы – от 200 рублей. Однако этот регулярный доход является хорошей опорой для организации.

По словам Васильева, крупные суммы от благотворителей тоже поступают, но до сих пор это были лишь разовые акции. Так, в разное время материальную помощь SOS-деревне Томилино оказывали «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «Сбербанк», SKODA, благотворительный детский фонд «Виктория», «Swissotel Красные Холмы» и другие организации.

Директор детской деревни надеется, что сейчас, когда в России в связи с бурным обсуждением вопросов об усыновлении возрос интерес к жизни детей-сирот, найдутся богатые люди, которые захотят стать друзьями Томилино и оказать детям адресную помощь.

Детский омбудсмен и будущий спонсор были вчера приглашены на чаепитие в SOS-семью, где живет Артем Савельев. Его приемная мама Вера Егорова и все шесть детей семьи, четыре мальчика и две девочки, тщательно подготовились к приезду гостей, накрыли стол.

Об Артеме директор деревни-SOS Анатолий Васильев рассказал, что мальчик выровнялся в учебе, хотя еще год назад он сильно отставал от сверстников. Мама Вера поделилась, что учителя хвалят Артема. В последнее время мальчик увлекся каратэ.

Ранее Павел Астахов уверял, что ребенка со сложной судьбой усыновит семья российских дипломатов, а помимо них еще две российские семьи выразили желание взять мальчика. Однако за прошедшие с момента возвращения из Америки почти три года никто Артема так и не усыновил. Мальчик прижился в Томилино и, похоже, так и будет расти там. Астахов при помощи адвоката Рэя Стоунера через американский суд в мае 2012 года добился от бывшей приемной матери Артема Торри-Энн Хансен выплаты единовременной компенсации содержания и лечения Артема с момента его возвращения в Россию (в размере $58 240) и ежемесячных алиментов ($1 000) до совершеннолетия ребенка.

Детская деревня-SOS — это уникальная, максимально приближенная к семейной, долгосрочная форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта модель успешно работает уже в течение 60 лет в 132 странах мира.

Идея создания SOS-коммьюнити из 11-15 домов, в каждом из которых живут 6-8 детей разного возраста вместе с SOS-мамой, принадлежит австрийцу Герману Гмайнеру. Он и стал основателем первой такой деревни, которая появилась в 1949 году в городе Имст (Австрия) и приютила детей, потерявших родителей во время Второй мировой войны.

Деревня-SOS в Томилино стала первым российским поселением такого типа. Она была создана в 1996 году по инициативе Елены Брусковой - почетного Президента Детских Деревень-SOS в России. Улица, на которой появилась томилинская деревня-SOS, носит имя Германа Гмайнера.

За 15 лет существования ДД SOS Томилино выпустила во взрослую жизнь 62 воспитанников. 17 из них уже создали собственные семьи, а 11 воспитывают своих малышей. Пятеро закончили или продолжают обучение в ВУЗах Москвы, 54 выпускника получили специальное профессиональное образование. Все они часто и с удовольствием навещают младших братьев, сестер и мам.

Детская деревня-SOS в Томилино похожа на небольшой поселок с 11 домами. Одновременно здесь живут около 60 детей с SOS-мамами и их помощницами. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу, посещают секции и кружки. Мамы ведут хозяйство и учат детей всему, что умеют сами и что понадобится им во взрослой жизни.

В разные годы поддержку Детским деревням-SOS оказывали всемирно известные деятели, такие как Далай Лама, Нельсон Манделла, Анджелина Джоли и Брэд Питт, Леонардо ди Каприо, Анна Нетребко. Официальным FIFA-Послом Детских деревень-SOS в России с 2005 года является Андрей Аршавин.
shadow
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: