Главная / Происшествия / 14 Февраля 2013 г. 08:04

В Испании разоблачили группу российских кибермошенников

Испанская полиция совместно с Европолом раскрыла банду кибермошенников, базировавшуюся в России. В группировку входили шесть россиян, два украинца и два выходца из Грузии, сообщает Associated Press, передает РБК.

По данным информационного агентства, преступники создали вирус, который блокировал компьютеры пользователей по всей Европе, а на экране появлялось сообщение, якобы от полиции, согласно которому владелец компьютера посещал запрещенные сайты (в частности, принадлежащие террористическим организациям).

Для разблокировки компьютера пользователю предлагалось оплатить штраф онлайн на сумму 100 евро. Однако мошенники не снимали с них блокировку даже после того, как некоторые их жертв преступников оплачивали фальшивые штрафы. Также стало известно, что киберпреступники похищали персональные данные с компьютеров жертв.

По информации Европола, требуемые штрафы заплатили около трех процентов владельцев пораженных вирусами компьютеров. Общая прибыль мошенников при этом равнялась 1,35 млн долларов ежегодно, пишет информационное агентство.

Как стало известно, основателем преступной группы был 27-летний россиянин, который был арестован зимой 2012 года в ОАЭ по требованию по требованию испанских властей, вопрос о его экстрадиции пока решается.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: