Главная / Общество / 13 Февраля 2013 г. 14:27

В Бразилии гремит знаменитый карнавал

А / Фото EPA
shadow
13.02.2012 В минувшую субботу, 9 февраля, в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других крупных мегаполисах Бразилии началась знаменитая карнавальная неделя. Ежегодный бразильский карнавал считается самым крупным и красочным в мире и на целую неделю становится главным событием в жизни страны.



Во время карнавала ведущие школы самбы Рио соревнуются за звание лучшей. В главные дни карнавала – воскресенье и понедельник - передвижные платформы танцевальных школ следовали по улицам Рио к знаменитому «Самбодрому», где за выступлениями артистов вживую наблюдали свыше 90 тысяч зрителей. Каждая платформа – это специальная танцевальная площадка, на которой выступают лучшие исполнители самбы.



В Сан-Паулу тоже есть свой «Самбодром», на котором, как и в Рио, могут разместиться почти 100 тыс. человек. Здесь также соревнуются десятки школ самбы, разделенные по количеству членов и степени влияния на несколько лиг.



В «Высшую лигу» самбы в Рио-де-Жанейро входят школы: Бейя-Флор, Гранде-Рио, Императриц Леополдиненше, Мангейра, Мосидаже, Портела, Салгейру, Иносентес, Униао да Илья, Сан Клементе, Унидос да Тижука, Вила Изабель.



Каждая школа самбы целый год готовит к карнавалу специальную передвижную платформу, сценарий выступления, костюмы участников, музыкальную тему. Каждый фактор строго оценивается жюри и зрителями, поэтому на подготовку к карнавалу каждая школа тратит сотни тысяч долларов, а школы из «Высшей лиги» - 2-5 миллионов долларов.



Традиционно парад на «Самбодромах» начинается каждый день карнавала в 21:00 и продолжается до самого утра. Иногда шествия продолжаются по 10-11 часов. В «пепельную среду» авторитетное жюри из 40 человек определяет школу-победителя карнавала. Победитель и призеры карнавала получают крупные денежные премии.



Победа в карнавале считается высшим достижением для любой школы самбы в Бразилии. Победа отмечается почти так же буйно и красочно, как победа национальной сборной на Чемпионате мира по футболу – с фейерверками, танцами и вечеринками, которые длятся по нескольку дней. Плюс, большинство танцовщиц школ самбы родились в бедняцких районах мегаполисов. Поэтому победа в карнавале для них – еще один способ выйти на новый уровень жизни.



Ежегодно карнавал в Рио собирает сотни тысяч туристов, из-за чего в мегаполисе наблюдается всплеск уличной преступности. В последние два-три года полиция регулярно проводит аресты лидеров бандитских групп с целью очистить город перед Чемпионатом Мира по футболу-2014 и Олимпиадой в Рио-2016. Специальные рейды проводятся перед карнавалами. Однако уровень преступности в бразильских мегаполисах остается одним из самых высоких в мире. Впрочем, власти Бразилии говорят, что посещение карнавала безопасно для туристов. При этом гостям карнавала не советуют хранить при себе большие суммы денег и бродить по бедняцким районам – фавелам.



Также карнавал в Бразилии многие называют «праздником любви». В прошлые годы власти страны раздавали гостям карнавала десятки миллионов презервативов, чтобы предотвратить распространение СПИДа и других болезней среди граждан Бразилии и туристов. В этом году, как сообщает Reuters, власти Рио снова организовали раздачу бесплатных презервативов.



Вместе с тем, власти мегаполисов предупреждают туристов о негативных последствиях случайных связей с местными красавицами. Чиновники говорят, что любвеобильные туристы рискуют не только подцепить заразу, но и лишиться своего кошелька, поскольку многие местные жрицы любви «наводят» бандитов из фавел на богатых туристов.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: