Главная / Подмосковье / 13 Февраля 2013 г. 23:09

В Подмосковье закроют старые мусорные полигоны и откроют новые

Власти Московской области пришли к выводу, что взамен закрытых мусорных полигонов придется открыть новые. Сколько их будет – не уточняется.

Как заявил ранее врио губернатора региона Андрей Воробьев, в 2013 году будут закрыты 24 из 39 существующих официально полигонов. Остальные 15 планируется закрыть до 2015 года, а до 2020 завершить процесс их рекультивации – то есть полностью восстановить экологическую безопасность земли.

Предполагалось, что справляться с потоком мусора из Москвы и области будет мусороперерабатывающая отрасль, которую, опять же, планируется стремительно развивать буквально с нуля. Не отменяя это решение, власти заговорили о том, что будут открывать новые полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). Однако их обещают строить в удаленных от поселений местах и оборудовать современной техникой, чтобы минимально пострадала экологическая обстановка.

«К сожалению, мы должны ввести новые [полигоны], но не в населенных пунктах, не там, где проходят дороги и живут люди, они должны быть построены в специально отведенном удаленном месте, плюс, это должны быть не просто полигоны, где складируют мусор, а с обязательным условием оборудования их сортировочной линией, прессовкой, упаковкой мусора, который позволит этим процессам не нарушать экологию, в частности, сточные воды, подземные реки не должны страдать», - сказал сегодня Воробьев журналистам.

Глава региона поделился своими размышлениями о том, как финансово может регулироваться мусорный вопрос. «Нужно подумать о моделях, которые будут приемлемы для цивилизованного порядка утилизации мусора, что это - субсидии из бюджета, или это какое-то другое регулирование, например, предлагается собирать дополнительную плату за упаковку за килограмм, а может, на промышленные предприятия, которые большое количество мусора поставляют. Эти решения и необходимо найти», - приводит РИА Новости слова чиновника.

Заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков заявил, что регион готов «стать полигоном для отработки всех механизмов, всех вопросов, которые возникают в процессе обсуждения этого законопроекта» [«Об обращении с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами»]. Но он считает, что без иностранных инвесторов в этом вопросе не обойтись.

«Речь должна идти о мусороперерабатывающей отрасли, которая должна создаваться с учетом пожелания иностранных инвесторов, с учетом механизма государственно-частного партнерства. Отходы... должны быть сосредоточены у одного оператора... Мы готовы к тому, чтобы стать этим оператором, этим центром принятия решений... и создать условия для создания этой мусороперерабатывающей отрасли», - заявил Чупраков на сегодняшнем заседании в доме правительства Московской области.

Присутствовавший на совещании главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о давно назревшей необходимости создания в Подмосковье официального полигона для складирования промышленных отходов. По его данным, их скопилось уже около 11,516 миллиона тонн.

Согласно сведениям главы Роспотребнадзора, сегодня в Московской области работают 46 полигонов, десять мусоросортирующих линий, восемь мусороперерабатывающих комплексов, два предприятия, осуществляющих переработку отходов. При этом в 2012 году в Подмосковье санитарно-защитная зона удерживалась только у 39 полигонов. Главный санитарный врач напомнил чиновникам, что пять миллионов тонн мусора в год на территорию Московской области ввозится из Москвы.

Ежегодно на полигоны региона вывозится свыше 8 млн тонн твердого мусора. Среднегодовой прирост объемов образования отходов достигает 6 %. При этом доля использованных и обезвреженных отходов в общем объеме отходов невелика (в 2011 году — 25 %).

Базы захоронения бытовых и промышленных отходов являются одной из самых больших экологических проблем Подмосковья. Официально зарегистрированные полигоны в регионе заполнены почти до предела, уточняют в правительстве области.

Систему полигонов ТБО действующее правительство Подмосковья изначально намеревалось заменить мусороперерабатывающими комплексами. Представляя свою программу «Наше Подмосковье», врио губернатора Воробьев наметил за три года возвести пять таких объектов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: