Главная / Подмосковье / 13 Февраля 2013 г. 21:05

Жителей столичного региона будут хоронить по-французски: в склепах на полках

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Чиновники Московской области собираются навести порядок на кладбищах. Предлагаются самые разные меры: от изменения законодательства в похоронной сфере до изменения традиции захоронения. Так, министры рекомендуют возводить на кладбищах семейные склепы, которые позволят сэкономить пространство. А 48 кладбищ Подмосковья вообще нужно закрыть – они несут угрозу эпидемий.

Похоронная тема была сегодня поднята министрами региона на круглом столе. Проблемы отрасли очевидны: на кладбищах не хватает мест, кладбищам не хватает денег, они пребывают в плачевном состоянии, а некоторые – вообще в опасном. Ситуацию усугубляет тот факт, что в Москве вообще уже негде хоронить, и жители столицы везут своих покойников в область.

Именно поэтому подмосковные чиновники рассчитывают найти решение проблем в сотрудничестве с властями Москвы. «Я надеюсь, что Москва и Московская область, которые очень серьезно этой проблемой затронуты, добьются того, чтобы соответствующие изменения в федеральное законодательство были внесены», - сказал заместитель руководителя московского департамента торговли и услуг Андрей Марсий.

По его мнению, законодательно нужно изменить некоторые санитарные нормы, а также поднять штрафы за различные нарушения в сфере ритуальных услуг, которые сейчас составляют порядка 5 тысяч рублей.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова объяснила, что сейчас в ритуальной сфере работают нелицензированные компании, так как системы лицензирования нет вообще, как нет и реестра этих компаний, не определены требования и стандарты таких услуг.

В качестве ориентира для реформ похоронного дела в России чиновники предлагают взять Францию: «Именно французское законодательство наиболее импонирует в законодательном плане, поскольку и культура нам близка», - отметила Семенова.

Министр считает, что нужно перенять способы захоронения – во Франции их несколько, и это позволяет экономить место и не расширять кладбища. Помимо горизонтального захоронения (в землю) существует еще вертикальное, которое обеспечивается кремацией и возведением склепов.

Склепы – «один из очень удобных видов [захоронения], который в десятки раз сокращает количество необходимых земельных участков», - сказала Семенова в ходе обсуждения перспектив развития похоронной отрасли. Министр напомнила, что ежегодно Московская область нуждается как минимум в 25 гектарах земли, подходящих по всем стандартным нормам и санитарным требованиям, под строительство новых кладбищ и расширение существующих.

«Склеп может быть различных размеров. Визуально это бетонное углубленное помещение, которое содержит несколько полок <... >, захоронение происходит не горизонтально, а вертикально», - сказала Семенова. Снаружи на стенах и крыше склепа располагаются мемориальные доски, скульптуры и памятники. Внутри помещения, как утверждает министр, соблюдается необходимый температурный режим.

Семенова назвала и примерную стоимость возведения склепа - 20-25 тысяч рублей без архитектурных изысков, которые будут добавляться по желанию родственников.

Министр подчеркнула, что она не настаивает на подобном виде захоронений, но если учитывать опыт Франции, то там система склепов работает успешно. Кроме того, культура содержания склепов не чужда России – до революции семейные склепы были распространенным явлением.

Перенимая французский опыт, министры предлагают предусмотреть на кладбищах конфессиональные участки, где родственники могут похоронить человека с учетом религиозных требований. Чиновники также взяли на заметку, что французы оказывают услуги по уходу за захоронением: родственники усопшего могут выбрать, просто убирать ли могилу от опавших листьев или ежедневно ставить живые цветы.

Подмосковью пока до этих изысков очень далеко. На подавляющем большинстве кладбищ нет водоснабжения, зато много мусора, отсутствуют дорожки и лавочки, нет единого принципа захоронения. Деньги к межпоселенчиским кладбищам, которых в регионе 80 % от общего количества кладбищ, вообще не доходят. «Даже на ограждения таких кладбищ у денег просто нет», - поведала Семенова.

«В Подмосковье норма на обеспечение порядка на кладбищах - 237 тысяч рублей с небольшим за гектар... Города и муниципальные образования должны в своих бюджетах предусматривать эту норму. К сожалению, статистика говорит о том, что предусматривается только 30 % от этой суммы, - сказала министр. - Что можно сделать за 30 %? То, что мы видим, - полное безобразие, хаос, грязь...»

Некоторые кладбища вообще должны быть закрыты, так как они близко подошли к водоемам. Такое соседство грозит возникновением эпидемий.

«Именно это [близость к водоемам] в отношении санитарных норм расстояния от водоносных, в первую очередь, артерий у нас нарушают 48 кладбищ. Они должны быть закрыты. Процедура эта должна быть исполнена со всей юридической грамотностью и точностью, - заявила чиновница. - К сожалению, пока муниципалитеты этого не сделали. Мы сейчас им помогаем усиленно».

По санитарным нормам расстояние от кладбища до водоема должно составлять не менее 50 метров. В Подмосковье это правило нарушается. Также в некоторых случаях речь идет об утяжелении грунтов, которые могут повлиять на подземные водоносные слои и привести к подмыванию могил и, соответственно, угрозе эпидемий.

«Я не буду страшилки рассказывать… Я надеюсь, что не случится никаких катаклизмов с точки зрения форс-мажорных погодных условий, которые могли бы создать предпосылки <...> для различных эпидемий и загрязнений», - добавила Семенова на круглом столе в среду, 13 февраля.

По материалам РИА Новости.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: