Главная / Политика / 13 Февраля 2013 г. 17:55

Дума лишила депутата Ширшова неприкосновенности

Константин Ширшов. Кадр
Константин Ширшов. Кадр "Вестей"
shadow
Госдума РФ поддержала запрос Генпрокуратуры РФ и лишила неприкосновенности депутата-коммуниста Константина Ширшова, которого следствие подозревает в торговле депутатским мандатом за 7,5 млн евро.

За лишение Ширшова неприкосновенности проголосовал 371 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Трое депутатов голосовали против, еще двое воздержались.

Теперь в отношении Ширшова правоохранительные органы могут вести все необходимые следственные действия и привлечь его в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Отметим, что еще в понедельник сам Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности и попросил Думу рассмотреть этот вопрос без подробного обсуждения.

В результате сегодня депутаты лишь заслушали первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, главу профильного комитета по регламенту Сергея Попова и самого Ширшова, после чего провели голосование по снятию неприкосновенности с Ширшова.

Как передает РИА Новости, первый замгенпрокурора Буксман сегодня заявил, что причастность Ширшова к мошенничеству с должностью депутата Думы подтверждена материалами дела. «Собраны достаточные доказательства для привлечения Ширшова к уголовной ответственности», - сказал Буксман.

Выступавший следом Константин Ширшов сказал, что не возражает против снятия с себя неприкосновенности. Однако депутат особо отметил, что виновным по делу о торговле мандатом он себя не признает.

«Я не возражаю, чтобы вы поддержали представление Генпрокуратуры в той формулировке, в которой оно внесено в палату, для того, чтобы следствие имело возможность сформулировать выдвинутые против меня обвинения, а я смог дать подробные пояснения и представить в свою защиту имеющиеся у меня доказательства. Я отвергаю все выдвинутые против меня обвинения. Никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным образом денежных средств не участвовал. О моей невиновности свидетельствует то, что с момента описанных в представлении Генпрокуратуры событий прошло более 18 месяцев, но ни СК, ни Генпрокуратура до этого не ставили вопрос о возбуждении уголовного дела либо о привлечении меня в качестве обвиняемого», - сказал Ширшов.

Напомним, 25 декабря 2012 года СКР сообщил, что депутат от КПРФ Константин Ширшов подозревается в мошенничестве с продажей думского мандата за 7,5 миллиона евро.

По версии следствия депутат Думы Константин Ширшов, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2011 года получил от бизнесмена (фамилия не называется) часть требуемой суммы в размере 66 миллионов рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва.

В отношении Мясина и Карагода уже вынесен обвинительный приговор, а уголовное дело в отношении Гуржии в настоящее время рассматривается судом.

В этой связи в конце декабря СКР направил в Генпрокуратуру РФ необходимые документы для внесения в Госдуму представлений о лишении депутата Ширшова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Запрос о лишении неприкосновенности депутата Константина Ширшова Генпрокуратура направила в Думу в январе этого года.

Добавим, что одновременно с Ширшовым Генпрокуратура просила лишить неприкосновенности депутата-справоросса Олега Михеева, который подозревается к причастности к хищению 2,1 миллиарда рублей «Промсвязьбанка», а также к преступному завладению 14 объектами недвижимости «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму свыше 500 миллионов рублей.

Отметим, что депутат Константин Ширшов был избран в Думу 6-го созыва от коммунистической партии и входит во фракцию КПРФ. В Думе Ширшов является членом комитета по земельным отношениям и строительству. Депутат Олег Михеев в Думе шестого созыва входит во фракцию «Справедливая Россия» и является заместителем председателя комитета по энергетике.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: