Главная / Общество / 13 Февраля 2013 г. 17:45

Виновник ДТП на Минской улице просит уменьшить срок его наказания

Место ДТП, 22 сентября 2012 года. Фото: EPA
Место ДТП, 22 сентября 2012 года. Фото: EPA
shadow
Родные погибших в страшной аварии на Минской улице просят взыскать с виновника ДТП Александра Максимова 1 миллион рублей. Эта сумма, по их мнению, возместит моральный ущерб. Кроме того, Максимов надеется, что ему уменьшат срок тюремного заключения.

Резонансное ДТП произошло 22 сентября прошлого года. Автомобиль Toyota, за рулем которого был Максимов, на огромной скорости врезался в автобусную остановку. На тот момент на остановке находилось множество людей. Семь человек погибли на месте. Как позже оказалось, это были дети-инвалиды одного из московских интернатов, которые ехали с конкурса. Также с ними находилась их воспитательница и ее муж. Все они погибли еще до приезда скорой.

Еще двоим удалось спасти жизни – они вовремя отскочили от места аварии. Они отделались небольшими травмами.

По словам свидетелей происшествия, машина ехала с огромной скоростью, на повороте ее занесло и автомобиль въехал в остановку. Как оказалось в этот момент в салоне находился Александр Максимов, который был в состоянии алкогольного опьянения. Его задержали на месте. По его словам, перед тем, как сесть за руль, он пил несколько дней. Экспертиза показала у него в крови наличие наркотиков.

Накануне в ГУ МВД по Москве сообщили об окончании расследования данного дела. Максимову были предъявлены обвинения в окончательной редакции по части 6 статьи 264 УК РФ. Как отмечают в полиции, Максимов полностью признает свою вину, однако показания давать отказывается. По словам водителя, из-за черепно-мозговой травмы он не помнит детали аварии.

Кроме того, обвиняемый надеется на рассмотрение его дела в особом порядке. Он не исключает, что таким образом можно будет уменьшить срок наказания. В ином случае ему грозит девять лет лишения свободы, пишет «Вести».

Адвокат Максимова Михаил Данцевич сообщил, что его клиент полностью раскаялся и намерен просить особого порядка рассмотрения его дела. По закону, раскаявшийся преступник может заключить досудебное соглашение, в котором полностью признает свою вину и обязуется согласиться с обвинительным решением суда. В таком случае на слушаниях не будут выступать свидетели и потерпевшие, а также не будут изучаться доказательства, передает ИТАР-ТАСС.

«При таком порядке рассмотрения дела Максимову не может быть назначено более двух третей от наказания. Если по части 6 статьи 264 УК РФ (управление автомобилем в пьяном виде, повлекшее смерть более двух лиц) наказание – девять лет колонии, то с учетом особого порядка – шесть лет», – пояснил Михаил Данцевич.

В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов заявил, что не позволит смягчить приговор водителю, сбившему пятерых подростков и двух педагогов. Он пояснил, что смягчить наказание можно только при условии согласия со стороны потерпевших. А они такого согласия не дадут. «Он должен полностью ответить за содеянное», – убежден Трунов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: