Главная / Общество / 13 Февраля 2013 г. 16:38

Горняков, погибших на «Воркутинской», хоронят завтра

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Причиной гибели горняков на шахте «Воркутинская» в Коми, по предварительным данным, стало отравление угарным газом и полученные в результате взрыва травмы. Такие выводы были сделано после проведенной судмедэкспертизы. По предварительной версии, причиной взрыва явилась внезапная концентрация метана выше установленных норм.

Похороны шахтеров пройдут 14 февраля, а прощание с ними состоится в воркутинском спорткомплексе «Олимп». Напомним, что в результате аварии на шахте, произошедшей 11 февраля, погибли 18 человек. Всего в момент взрыва под землей находились 259 человек. Известно, что правительство РФ выделит семьям погибших в аварии на шахте по 1 млн рублей, а в целом они получат больше 3 млн рублей.

В Следственном управлении СКР по Республике Коми отметили, данные, позволяющие говорить о причинах смерти горняков, были получены в результате проведенного судебно-медицинского исследования 9 тел.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту аварии на шахте «Воркутинская» по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), продолжается.

В ночь на 13 февраля следователями был проведен осмотр места происшествия, были обнаружены разрушения, характерные для взрыва. Сейчас продолжаются допросы очевидцев, спасателей, руководства и должностных лиц шахты, а также исследуется соответствующая документация. Проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего, а также лиц, виновных в трагедии, пишет РИА Новости.

Правительство РФ выделит семьям погибших на «Воркутинской» по 1 млн руб., всего же они получат больше 3 млн рублей. «Сегодня на заседании правительства было поддержано предложение: из федерального бюджета каждая семья погибших получит по 1 миллиону рублей. Кроме того, люди, которые получили средние и тяжелые ранения, получат по 400 тысяч рублей», - сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Эти средства будут выделены дополнительно к деньгам, выделяемым региональными властями и компанией-владелицей шахты - 1 млн и дополнительные средства на погребение.

Похороны большинства горняков в Коми состоятся в четверг. Как сообщили РИА Новости в среду в администрации Воркуты, в церемонии прощания примут участие родные и близкие погибших, шахтеры и ветераны угольной отрасли, а также руководство города и жители города, неравнодушные к случившемуся. На данный момент точно неизвестно, сколько горняков будут захоронены в четверг. «В ближайшие часы будет ясность с количеством погибших, которые будут захоронены на кладбище муниципалитета», — уточнили в администрации.

По данным ИТАР-ТАСС, семеро горняков будут похоронены в Воркуте - прощание с ними начнется в 11 часов 30 минут. А с 9 часов утра в спорткомплексе «Олимп» будут прощаться с 11 погибшими, которых похоронят в Краснодарском крае, Ленинградской, Ивановской, Белгородской, Костромской, Кировской областях, а также в Азербайджане и на Украине.

Как писали «НИ», утром 11 февраля на шахте «Воркутинская» в Коми на глубине 800 м произошел взрыв метана. В результате аварии погибли 18 горняков, четверо госпитализированы.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: